本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

共機頻繁飛越台灣海峽中線 專家:為攻台預演

2022/9/2 22:15(9/2 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國軍機幾乎每天飛越台灣海峽中線,對台施壓。圖為殲11同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
中國軍機幾乎每天飛越台灣海峽中線,對台施壓。圖為殲11同型機。(圖取自國防部網頁mnd.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)中國軍機近來幾乎每天飛越台灣海峽中線,持續對台施壓,同時考驗美國聲稱會捍衛台灣的決心,讓白宮繃緊神經關注台海動態。專家認為逾越中線不僅是挑釁,更是為攻台預演。

政治新聞網站Politico報導,中共已表態無意減少在台灣海峽的日益挑釁軍事活動,這是為了回應美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月初訪問台灣。

共機飛越中線已經司空見慣,反映出北京意圖為可接受的台灣海峽軍事活動重新設立基準。專家分析,這不僅是挑釁,更是為入侵台灣進行預演。

然而,美國總統拜登(Joe Biden)政府對於如何阻止這種恫嚇行徑,並沒有明確的策略。

胡佛研究所(Hoover Institution)學者歐斯林(Michael Auslin)表示,「台灣海峽中線是一種法律擬制,不是經由談判達成的條約線」。

歐斯林還說:「我們陷入窘境,因為我們認為的保持現狀其實是中國自我約束,但現在他們不再自我約束,而我們不能派遣軍機,迫使他們返回中線另一邊。」

白宮的對應措施包括派遣美國海軍巡洋艦「安提坦號」(USS Antietam)和「昌塞勒斯維號」(USS Chancellorsville)於8月28日穿越台海。美軍第七艦隊聲明表示,軍艦通過台海展現美國對自由開放印太地區的承諾。

共機飛越台海中線或稱戴維斯線(Davis Line),反映北京雙管齊下的戰略。中共一方面希望讓軍事活動愈來愈接近台灣的行逕常態化,藉此主張中國擁有台灣領土的主權;另一方面希望削弱台灣軍隊的應變能力,同時也演練擊潰台灣軍隊和政府的攻擊路線。

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)8月29日舉行電話媒體簡報會,面對外媒詢問美方打算如何回應中共無人機問題,他說自己尚未看到相關報導,但若屬實,這類行徑符合北京近期試圖建立「新常態」的作為。

柯比表示,從裴洛西8月初訪台以來,中共持續企圖為自身行為建立新常態,包括機艦跨越台灣海峽中線並長時間停留、在台灣周圍進行演習等作為,「他們試圖升高情勢,直到這些行徑能成為新常態」。

柯比也對中國撂下重話,指不論他們建立何種新常態,美國都不會接受。(譯者:戴雅真/核稿:陳彥鈞)1110902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
法媒:北京打探外國對攻台反應 莫斯科提議習近平動武時與俄結盟
172.30.142.24