本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

關指部4士兵營區自拍上傳抖音 國防部:全數汰除

2022/10/24 14:03(10/24 14:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
關指部4名士兵日前在軍營寢室拍攝跳舞抽菸影片,上傳中國社交軟體「抖音」。(圖取自Pixabay圖庫)
關指部4名士兵日前在軍營寢室拍攝跳舞抽菸影片,上傳中國社交軟體「抖音」。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃雅詩台北24日電)關指部4名士兵日前在軍營寢室拍攝跳舞抽菸影片,上傳中國社交軟體「抖音」。國防部通信電子資訊參謀次長盧建中今天在立院備詢時表示,國軍對資安管理採零容忍態度,這4人已全遭汰除。

立院外交及國防委員會今天邀請邱國正報告「國軍軍事投資建案執行概況」並備質詢。民進黨立委何志偉質詢時出具2張影片截圖,質疑國軍使用抖音上傳軍營活動的狀況仍層出不窮,恐洩漏軍事機密。

邱國正答詢時坦言,事態嚴重,「不能指望阿兵哥自愛」,國防部會加強內部管理 。

盧建中指出,何志偉出示的2張影片截圖,有一張是拍攝一張靶紙,這在外面也可採購到,應是參加全民國防射擊的學生上傳圖片,但另外一張是在靶場拍攝,已違反規定,國防部會處理。

盧建中表示,國軍對資安將採最高標準「零容忍態度」,已購買92個偵測器,配發到司令部、指揮部、學校、旅級單位,採無預警、有預警方式進行偵測,今年已經偵測到31件違規,偵測器在沒有限制下,可偵測到WIFI或藍芽等的距離達100公尺。

何志偉建議,應以「禁假」處罰違規士兵。盧建中表示,會有最高標準處置,違規罰則從申誡、記過到最嚴重的汰除都有。

立委林昶佐則質疑,前兩個月中國官媒環球時報發起百度地圖照片徵集活動,國防部應掌握中共是否派人到台灣重要軍事地點拍照上傳。

邱國正回應表示,中國對台情報蒐集沒有間歇過,用空照或衛星拍出來,大概軍營也都在裡面,不能說防不勝防,但經常會遇到,包括前陣子士兵把營區照片貼到抖音都很忌諱,國軍將強化營規管理。

邱國正表示,會和軍情局、國安局協調,了解中國百度地圖上是否揭露台灣的機敏軍事設施。(編輯:謝佳珍)1111024

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63