本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總理暗示不挺台灣入CPTPP 澳洲國內猛轟失言

2022/11/18 17:17(11/20 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2022亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話18日下午在泰國曼谷舉行,澳大利亞總理艾班尼斯(Anthony Albanese)提著公事包出席。中央社記者王騰毅攝 111年11月18日
2022亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話18日下午在泰國曼谷舉行,澳大利亞總理艾班尼斯(Anthony Albanese)提著公事包出席。中央社記者王騰毅攝 111年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨18日綜合外電報導)澳洲總理艾班尼斯在APEC暗示澳洲「極不可能」支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)在澳洲國內挨轟,認為他的談話顯屬失言。

澳洲廣播公司新聞網(ABC News)報導,艾班尼斯(Anthony Albanese)在曼谷參加亞太經合會(APEC)時稱CPTPP是給「公認的」(recognised)國家參與,而非經濟體。

他說:「CPTPP是獲公認國家之間的關係,台灣在這裡(APEC)只是一個經濟體。」

澳廣指出,艾班尼斯的說法與CPTPP規範有矛盾;CPTPP規範裡並無國家狀態是申請加入的前提。

CPTPP的申請加入章節講的是「任何國家或個別關稅領域均可加入」;澳廣認為這個定義顯然台灣適用。

澳洲國立大學學者赫斯科維奇(Benjamin Herscovitch)指出,雖然目前為止的CPTPP成員均為國際公認的主權國家,但毫無台灣不能成為CPTPP成員的道理。

赫斯科維奇說:「艾班尼斯很可能是口誤,因為就如他所說,澳洲的立場並無改變。」但他認為艾班尼斯3天前才與中國領導人習近平會面,此時發生「口誤」時機極其不當。

赫斯科維奇說:「他的言論有可能看起來像是對中國政府讓步,會被當成是北京的勝利,但並無事證顯示艾班尼斯是在習近平授意下發表這類談話。艾班尼斯與他的外長、貿易部長們應出面澄清,強調澳洲仍對台灣申請加入CPTPP持開放態度。」

澳洲影子內閣外長伯明罕(Simon Birmingham)說,艾班尼斯的講法大錯特錯,「他似乎不知道或不瞭解,台灣是世貿組織(WTO)的完整成員,跟其他成員無二致」。

伯明罕說:「是否加入CPTPP不應與國家地位掛鉤,而是應考慮CPTPP擴大成員的利弊、維持現有成員團結的重要性以及能否讓CPTPP達到所標榜的高標準。」

CPTPP前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP),美國在總統川普任內退出後,剩餘11個成員國繼續推動成立並改稱為CPTPP。

CPTPP於2018年12月生效,共有11個成員國包含日本、澳洲、加拿大、紐西蘭和墨西哥等。中國與台灣都推動申請加入,而澳洲在前總理莫里森(Scott Morrison)任內對支持台灣加入持歡迎態度。

韓國也推動加入CPTPP,根據韓國產業經貿研究院報告,CPTPP的11個會員國2019年貿易額約達5.7兆美元,占全球貿易總額的15.2%。(譯者:陳亦偉)1111118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
澳總理稱受承認國家才能入CPTPP 外交部:要求澄清
172.30.142.52