本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

特派專欄 中國重施挖邦交打壓老哏 欲傷台灣恐落得自傷

2023/3/16 09:06(3/17 08:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宏都拉斯總統卡斯楚宣布將與中國發展官方關係。圖為外交部員工經過一樓大廳宏都拉斯國旗(左4)。中央社記者王騰毅攝 112年3月15日
宏都拉斯總統卡斯楚宣布將與中國發展官方關係。圖為外交部員工經過一樓大廳宏都拉斯國旗(左4)。中央社記者王騰毅攝 112年3月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社駐華盛頓特派員徐薇婷/3月16日)沉寂一年多,中國再度重操舊業,玩起挖邦交打壓台灣的老哏。藉由宏都拉斯,北京顯然是想讓即將出訪中美洲的總統蔡英文難堪,但這招不但難傷到台灣,反會激起美國更多抗中作為,吃虧的反倒是中國。

宏都拉斯總統秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro,另譯:卡蕬楚)日前在推特丟出已經指示外長處理與中國建交事宜的訊息,被外界視為「震撼彈」。但事實上,宏都拉斯想投靠中國早已不是新聞,卡斯楚2021年競選期間就曾表達有意與北京發展關係。

宏都拉斯與中國拖了一年多還沒建交,某種程度上雖與美國積極介入鞏固「後花園」有關,但北京先前還沒準備好要「接收」,可能是更主要因素。

類似例子曾發生在2013年,當時非洲甘比亞基於「國家戰略利益考量」,突然片面宣布與台灣斷交,成為馬英九政府時代唯一丟的邦交國。但中國一直等到2016年蔡總統當選後,才與甘比亞建交,顯然是想把這張「邦交牌」留到適當時機再用。

至於北京為何選擇現在對宏都拉斯張開雙臂?部分分析認為是試圖影響台灣大選,但距離選舉還有10個月,台灣選戰也尚未真正開打,蔡總統3月底的中美洲訪問或許才是中國主要目標。

此次訪問是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情以來蔡總統首度踏出國門,頗具意義,宏都拉斯又恰好與蔡總統即將造訪的貝里斯、瓜地馬拉同樣位於中美洲,中國明顯是要給重回國際外交舞台的蔡總統難堪。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

另一層因素則是美國聯邦眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)。美國時任眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)去年8月訪台後,中方對「議長」與台灣間的互動極其敏感,可說成紅線中的紅線,竭盡所能避免麥卡錫踏上台灣土地。

麥卡錫雖據報被蔡總統說服,決定改在蔡總統出訪過境加州期間與她會面,避免因訪台刺激中國對台灣作出侵略性回應。但美國政壇地位第3高的政治人物親自飛去加州與蔡總統會晤,仍給足台灣面子,就算會面地點非台灣,中方勢必仍心有不滿。

在上述背景下,中國很可能會選在蔡總統出訪前夕,或她人正在中美洲訪問或過境美國期間,宣布與宏國建交,如此一來便能「一石二鳥」,一次給台灣、美國下馬威。

不過,中國以為自己算盤打得精,卻忘記考量台、美當前政治氛圍。

蔡總統上任以來,中國已挖走台灣8個邦交國。這張「邦交牌」初期確實好用,每次斷交,社會總會出現輿論批評,怪罪民進黨搞不好兩岸關係;但隨著北京食髓知味,不停利用斷交作為打壓手段,加上部分友邦被爆曾向台灣索取巨額金援,台灣民眾對斷交漸漸麻木無感,甚至出現「慢走不送」的聲音。

此外,台灣近幾年逐漸把外交發展重點從邦交國轉移到理念相近國家,繳出不錯成績單,尤其在東歐。中國現在挖走宏都拉斯,對台灣傷害有限。

在美國部分,中國近年在非洲、拉丁美洲積極從事「債務陷阱外交」,早就引起美方高度關切,這次再次把手伸進美國「後花園」,挖角宏都拉斯,只會加深華府與北京對抗的決心。

加上美中關係上個月才因中國偵察氣球入侵美國領空急速惡化,眾議院目前又是由高舉抗中旗幟的共和黨主導,此次事件讓美國國會更有理由全面圍堵中國,預期會加速相關立法,壓著行政部門拿出作為。

中國這次打宏都拉斯「邦交牌」,或許能逞一時之快,但換來的卻是更棘手的兩強對抗關係、來自美國更全面的圍堵,得不償失。(編輯:張芷瑄)1120316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部澄清媒體報導 非早知台宏邦交生變卻無作為
172.30.142.104