本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國劃禁航區 學者:應強化北台灣空防並派駐戰機

2023/4/13 14:50(4/13 15:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國在台灣北方劃設禁航區3天,經交通部抗議後改為27分鐘。圖為13日民眾帶孩子在台北市濱江街飛機巷觀看飛機起降。中央社記者徐肇昌攝 112年4月13日
中國在台灣北方劃設禁航區3天,經交通部抗議後改為27分鐘。圖為13日民眾帶孩子在台北市濱江街飛機巷觀看飛機起降。中央社記者徐肇昌攝 112年4月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北13日電)中國在台灣北方劃設禁航區3天,經交通部抗議後改為27分鐘。學者分析,中國從軍演以來升高對北台灣干擾力道,台灣應優先強化北台灣空防,儘速籌獲先進地對空導彈系統,並考量在北部地區派駐戰機。

中國民航部門在台北飛航情報區內劃設禁航區改為16日上午實施27分鐘後,交通部將於今晚9時發布飛航通告;海域部分,也會在今晚9時發布航船布告,請所有商船、漁船避開此區域。

中國預告在台灣以北設置禁航區是要從事「航太活動」,但詳細內容不明確,據傳是因衛星發射載具物體掉落。國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲告訴中央社記者,其實台灣防空系統對於任何太空垃圾都有攔截能力。

蘇紫雲指出,面對中國干擾動作頻頻,目前應優先強化北台灣防空飛彈系統,例如加強部署台北都會區愛國者防空飛彈。

他表示,除復仇者防空系統外,台灣迫切需要中程飛彈等空防戰力,國軍目前和美方洽談的軍購之一,先進地對空導彈系統(Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System,NASAMS),又稱國家先進地對空導彈系統,將有助台灣空防能力大幅提升。

蘇紫雲認為,國軍也可透過戰場管理能力,強化提前預警時間,讓機動預警雷達的能量發揮出來。

前空軍副司令張延廷接受中央社記者訪問表示,中國在環台戰備警巡和聯合利劍演習之後,做出在台灣北方劃設禁航區這項舉動值得注意。

張延廷表示,中國在北部空域活動,影響航道和安全,台灣第一時間主動爭取及表達立場是對的決定,對岸不時使出干擾措施,「我方一定要由靜態到動態,並積極爭取權益」。

張延廷指出,中國近期軍事威脅以及在海空域的活動,影響範圍已從西南區域擴張至北台灣,北台灣是台灣戰略重心,包含台北、新北、宜蘭和桃園人口總數上千萬,「但這裡現在有飛彈、無戰機,成了戰略空隙」。

張延廷認為,一旦有事,戰略空隙將造成國軍只能從遠處調兵遣將,不過,建造或重啟空軍基地成本高,建議未來可在桃園國際機場進駐戰機部隊,例如一支F-16中隊,「萬一北台灣發生事情,能以地利之便升空應對」;他表示,此舉也能讓民眾安心,展現國軍重視北部空防決心,提高全民國防意識。(編輯:郭無患)1120413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國設禁航區影響33航班 交通部13日晚間發飛航通告
172.30.142.10