本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣女戰機飛行員捍衛國家登英媒 郭文靜:若男性能做到女性也可以

2023/6/19 09:38(6/19 10:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
空軍上尉郭文靜是台灣少數的女性戰鬥機飛行員,她接受英媒採訪時表示,若男性能做到,女性也可以。(軍聞社提供)
空軍上尉郭文靜是台灣少數的女性戰鬥機飛行員,她接受英媒採訪時表示,若男性能做到,女性也可以。(軍聞社提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦18日專電)英國「每日電訊報」採訪台灣女性戰鬥機飛行員,呈現在台灣海峽日益挑釁的共軍以及性別對她們構成的挑戰,凸顯這些女性飛官的意志力、強烈責任感和韌性。

「每日電訊報」(Daily Telegraph)今天刊登發自高雄的報導,記者採訪謝蕓梃少校以及郭文靜上尉。她們年紀都不到35歲,分別是中華民國空軍史上第3和第4位女性戰鬥機飛行員。

根據報導,大學修讀企業管理畢業後,郭文靜曾考慮至銀行任職,但很快就被軍旅生涯的挑戰吸引,尤其是空軍。

軍中穩定的薪資更加堅定她的意志:當年她22歲,父親癌症末期的醫療費用對家庭經濟構成龐大負擔,她希望盡一己之力幫助家人。

郭文靜說,當時她認為,若男性能做到,女性也可以,後來果然如願加入空軍。不過,直到報到當天早上,她才和家人分享從軍規劃。

謝蕓梃則是從小就常觀看飛機起降,地點就在台灣南部一個機場和空軍基地附近。她目前就在同一個基地以AT-3高級教練機訓練未來戰機飛行員。

從小就夢想當飛行員的謝蕓梃說,她還記得自己第一次獨當一面駕駛飛機時,忍不住頻回頭往後看,不敢確定自己真的是在沒有教官陪同的情況下,獨立操作一切。

當時她告訴自己:「妳做到了。」她說,只要相信自己,就能達成目標。

英國「每日電訊報」18日刊登台灣戰鬥機飛行員謝蕓梃少校(圖)及郭文靜上尉的專訪,凸顯女性飛官的意志力。(圖取自每日電訊報網頁telegraph.co.uk)
英國「每日電訊報」18日刊登台灣戰鬥機飛行員謝蕓梃少校(圖)及郭文靜上尉的專訪,凸顯女性飛官的意志力。(圖取自每日電訊報網頁telegraph.co.uk)

報導提到,謝蕓梃和郭文靜一天的行程通常從早上5點左右開始,但有時提前至早上3點。除了軍中任務,有兩個孩子的謝蕓梃還有家務得操心,特別是孩子目前分別只有7歲和5歲。

她開玩笑說,一如多數女性,她或許得複製好幾個自己,才能同時完美應付工作和家庭責任。

謝蕓梃和郭文靜的丈夫都是同袍飛行員。其中,謝蕓梃的丈夫駕駛美製P-3獵戶座(P-3 Orion)海上巡邏反潛機。謝蕓梃說:「小孩很崇拜爸爸;爸爸飛的飛機比較大。」

報導指出,女性在台灣軍中仍是少數,大約僅占現役人員15%。多數女性飛行員被分派駕駛運輸機,雖然目前已有約20位具駕駛戰機資格的飛行員。謝蕓梃和郭文靜投入軍旅已10多年,女性戰機飛行員在這段期間的增加幅度顯然不大。

郭文靜說,她剛開始接受飛行訓練時,女性同袍非常少,大多是男性的上級則往往用放大鏡檢視這些女性,「至少我的感覺是這樣」。

基於歷史和其他因素,從軍在台灣一向不是最吸引人的職業選項。報導提到,郭文靜的兩位兄長至今仍會對她從軍一事開玩笑,且對加入軍隊毫無興趣。

儘管如此,報導指出,能夠成為空軍的菁英力量,這樣的成就感對謝蕓梃和郭文靜而言,是難以取代的。

另一方面,隨著中方舉措日益強勢,謝蕓梃和郭文靜可能終有一天得在前線與共軍戰鬥。報導指出,整體而言,無論是數量或性能,中共軍機如今都對台灣構成極大壓力。郭文靜也指出,以往共軍軍機性能連台灣的訓練用機都比不上、武器系統也不太先進,如今共軍擁有匿蹤戰機,例如殲-20,較台灣使用的戰機優越。

面對敵方可能的優勢,報導提到,女性飛官在執行應處共機任務時除了極力沉著應對,還憑藉強大決心。同時,也是這股決心,讓郭文靜、謝蕓梃克服難關,成為台灣目前仍屬少數的女性戰鬥機飛行員。(編輯:韋樞)1120619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.73