本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:重啟服貿為內部討論 痛恨被抹紅

2023/6/24 17:13(6/26 20:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
民眾黨總統參選人柯文哲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北24日電)民眾黨總統參選人柯文哲今天說,從未公開提及重啟服貿,僅為內部討論,且國政白皮書還沒提出,媒體指他要重啟服貿根本是認知作戰,「我為什麼痛恨這個國家就是這樣,每天做假新聞抹黑、抹紅」。

媒體報導,柯文哲的國政白皮書內容涉及主張重啟服貿談判,引起各界關注。YouTube頻道「筱君 台灣plus」今天播出專訪柯文哲內容,他在節目中也對此作出解釋。

柯文哲對重啟服貿議題提出3點反駁,他說,近日媒體報導指重啟服貿議題根本是認知作戰,因為他從未在任何公開場合提及重啟服貿,根本就是假新聞;第二,他的國政白皮書根本還未公布,甚至沒有任何正式文件提及重啟服貿,僅是內部討論。

第三,柯文哲說,經過確認,所謂內部討論的文字也是引用陸委會網站內容。

他說,重啟服貿議題浮上檯面後,就不斷詢問幕僚為何有此說法,因為根本沒有開記者會,也沒有任何正式公布,「我為什麼痛恨這個國家就是這樣,每天做假新聞抹黑、抹紅」。

柯文哲強調,內部討論就是什麼都有,且一直以來他是反對黑箱服貿並非反對服貿,只要經過民主程序就都可以談。

他也質疑,太陽花學運訴求之一兩岸協議監督條例現在至今尚未通過,當年總統蔡英文也曾反對兩岸經濟合作架構協議(ECFA),為何沒有停掉。

談到兩岸交流議題,柯文哲認為,政府對中國設下很多限制,像是小三通未完全開放、陸配6年才能拿身分證也比一般外配來得久,「美國什麼待遇、大陸就什麼待遇,自然就好」,但面對兩岸議題雖然要有相關準備,也不能一開始就當敵人對待或是在言詞上起衝突。

另外,主持人詢問,怎麼看國民黨戰鬥藍提出「柯侯配」的選項,柯文哲則反問「換柱」之後,國民黨還敢再換嗎?更表明媒體報導藍白合根本只是喊話、放話,沒有看到實質合作內容。(編輯:趙蔚蘭)1120624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.12