本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美參謀首長視中國威脅為長期挑戰 看重日本角色

2023/7/22 08:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京22日專電)美國參謀首長聯席會議主席密利接受日本產經新聞等媒體採訪表示,中國想獲得與美國互別苗頭的能力,美國將中國的威脅視為「長期性的挑戰」,認為日本所扮演角色相當重要。

密利(Mark Milley)受訪時表示,有關中國,如何因應台灣有事(台海危機)及東海、南海被片面改變現狀是一大課題,在包含日本在內的亞洲地區部署多領域特遣隊(MDTF)是因應方式之一。

他指出,中國力圖強化「反介入/區域拒止」(anti-access/area denial,A2/AD)能力,以利在台海危機時阻止美軍的作戰行動。

中國軍方期待在連結九州、台灣、菲律賓的第一島鏈內側,擋住美軍的自由行動;在連結小笠原群島、關島、巴布亞紐幾內亞的第2島鏈內側阻止美軍接近第一島鏈,如果中國能建立這樣的能力,美軍若要在中國周邊作戰,將遭遇困難。

因此美國決定改編駐留在日本沖繩的陸戰隊,創立「陸戰隊濱海作戰團」(MLR),將MLR的裝備從榴彈砲等改為反艦飛彈(Anti-ship missile,AShM),以提升在前方因應中國的嚇阻力及緊急狀況時的應對能力。

報導說,美國認為如果能在亞洲部署多領域特遣隊,可運用長程精密火力在第一島鏈附近的東海、南海攻擊中國艦艇。美國陸軍部長沃梅斯(Christine Wormuth)曾指出,多領域特遣隊可補足「陸戰隊濱海作戰團」的能力,並表示:「理論上,在日本或澳洲部署是非常有用的。」

有關多領域特遣隊部署地,密利還列舉菲律賓、越南。

他認為,中國目標於2049年之前成為與美國對等的世界大國,因此在海、陸、空、太空、網路等各領域正加強軍力。

中國也在太平洋地區進一步建立海外軍事據點。密利強調,對於中國的威脅有必要做長期因應,美國期待與日本加深合作關係,因為不僅是台灣有事或太平洋有事,日本所扮演的角色都很重要。(編輯:陳惠珍)1120722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81