本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜訪紐約傳統僑社 強調守護中華民國

2023/9/16 09:45(9/16 18:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(圖)15日在紐約僑宴上說,2024年總統大選決定的是和平或戰爭,「我們要守住中華民國,就要守住和平」。中央社記者尹俊傑紐約攝  112年9月16日
國民黨總統參選人侯友宜(圖)15日在紐約僑宴上說,2024年總統大選決定的是和平或戰爭,「我們要守住中華民國,就要守住和平」。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑、劉冠廷紐約15日專電)國民黨總統參選人侯友宜今天造訪紐約傳統僑社,強調守護中華民國、傳承中華文化。前總統馬英九的二姐馬乃西出席僑宴表達支持,呼籲僑胞明年1月返台票投侯友宜。

侯友宜昨晚飛抵紐約,今天拜會美國智庫外交政策全國委員會(NCAFP)、外交關係協會(CFR)及紐約市警察局,下午參訪紐約時報後前往華埠,在國民黨副主席夏立言及立法委員江啟臣、吳怡玎等人陪同下參觀有140年歷史的紐約中華公所,受僑胞熱烈歡迎。

侯友宜致詞時說:「中華公所承載著歷史對中華民國的貢獻,永遠不忘初心,就像我一樣,40幾年的公職歲月守護的就是中華民國。」

他表示,2024年總統大選非常重要,因為這幾年很多語言「用意識形態代替了中華民國,這是不容許被挑戰的」。他希望各界團結一心,堅持國父孫中山先生提出的三民主義,讓中華民國的中華文化不斷延續下去,「這是我們追求的目標,也是我們承載的使命」。

紐約中華公所主席曾偉康說:「隨著侯市長踏上通往中華民國總統之路,我們作為海外僑胞,深感自豪地歡迎他蒞臨紐約和訪問紐約中華公所。紐約僑胞堅定支持自由、民主和中華民國台灣地區永恆精神的原則,這與孫中山先生的三民主義理念相一致。」

侯友宜一行參觀中華公所後到鄰近的哥倫布公園,向永久豎立在中山廣場的國父孫中山銅像行三鞠躬禮,隨後參加由國民黨美東地區僑學界侯友宜後援總會主辦、席開近40桌的晚宴。

侯友宜向在場支持者說,之所以在國民黨徵召下參選總統,是「因為全世界都在問台灣怎麼了?台海怎麼了?兩岸怎麼了?會不會戰爭?會不會引爆世界的衝突點?這是大家最關心的一件事」。

他說,這場選舉決定的是和平或戰爭,「我們要守住中華民國,就要守住和平,讓我們子子孫孫在中華民國屹立不搖」。

旅居新澤西州的馬乃西特別到場表達支持。她受訪表示支持國民黨,侯友宜越來越可愛、選情會倒吃甘蔗,從擔任新北市長時就很支持。她說,這次會回台灣投票,呼籲大家一定要票投侯友宜。

侯友宜參觀中華公所時意外遇見他口中的「人生導師」、旅居紐約的前記者李勇。

李勇1970年代著有「中國名探榜」等書,影響台灣許多學子,受李勇小說影響的侯友宜因而在高中後報考警官學校,下定決心要當警察。這是兩人數十年來初次見面,李勇特別準備著作送給侯友宜。(編輯:馮昭)1120916

國民黨總統參選人侯友宜(前右)15日參觀紐約中華公所,與1970年代著有「中國名探榜」等書、激勵他報考警校的前記者李勇(前左)相見歡。中央社記者尹俊傑紐約攝  112年9月16日
國民黨總統參選人侯友宜(前右)15日參觀紐約中華公所,與1970年代著有「中國名探榜」等書、激勵他報考警校的前記者李勇(前左)相見歡。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月16日
國民黨總統參選人侯友宜(中)15日參觀紐約中華公所,與這個傳統僑社的主席曾偉康(右)交換禮物。中央社記者尹俊傑紐約攝  112年9月16日
國民黨總統參選人侯友宜(中)15日參觀紐約中華公所,與這個傳統僑社的主席曾偉康(右)交換禮物。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月16日
國民黨總統參選人侯友宜(左4)15日造訪紐約華埠,在哥倫布公園中山廣場的國父孫中山銅像前與紐約中華公所主席曾偉康(左3)等人合影。中央社記者尹俊傑紐約攝  112年9月16日
國民黨總統參選人侯友宜(左4)15日造訪紐約華埠,在哥倫布公園中山廣場的國父孫中山銅像前與紐約中華公所主席曾偉康(左3)等人合影。中央社記者尹俊傑紐約攝 112年9月16日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.239