本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜:台灣會稱職扮演和平促進者、風險降低者角色

2023/9/15 22:56(9/17 09:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(前右)美東時間15日展開訪美行程,首站到紐約的外交政策全國委員會進行座談,外交政策全國委員會會長艾略特(前左)前來迎接。中央社記者劉冠廷攝 112年9月15日
國民黨總統參選人侯友宜(前右)美東時間15日展開訪美行程,首站到紐約的外交政策全國委員會進行座談,外交政策全國委員會會長艾略特(前左)前來迎接。中央社記者劉冠廷攝 112年9月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷紐約15日電)國民黨總統參選人侯友宜美東時間15日上午展開訪美拜會行程,首站是與智庫「外交政策全國委員會」(NCAFP)座談;侯友宜在座談時強調,盼藉此行向美國各界傳達,台灣不會成為麻煩製造者,會稱職扮演和平促進者與風險降低者的角色。

侯友宜美東時間14日晚間飛抵紐約,15日行程包括與外交政策全國委員會、外交關係委員會等智庫座談與拜會,並參觀紐約市警局及聯合指揮中心、紐約時報,傍晚拜會傳統僑社並參加僑宴。

侯友宜競辦在結束NCAFP座談後發布新聞稿指出,座談會成員包括美國國務院前亞太助卿羅素(Daniel Russel),現任外交政策全國委員會亞太安全論壇主任、前代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton),採線上出席的前美國在台協會主席薄瑞光(Raymond Burghardt),以及多名亞太事務專家學者。

侯友宜在會中表示,台灣是印太地區重要成員,應成為區域內負責任的一份子;他指出,不會將美國對台灣的安全支持視為理所當然,「台灣不會成為麻煩製造者,將會稱職扮演和平促進者與風險降低者的角色」。

侯友宜強調,他對於北京的意圖,不會存有不切實際的期待,台灣需強化自我防衛能力,嚇阻大陸動武,並加強對話,降低衝突,實現「台海安定、台灣安全、世界安心」目標。

侯友宜指出,紐約是訪美行第一站,美國外交政策全國委員會是紐約第一個行程、亦是第一場智庫拜會,他感到非常榮幸,也對交流充滿期待。

侯友宜上午出發到前接受媒體訪問表示,此行目的最主要是讓智庫了解未來台灣的領導人,如何建構一個讓全世界安心的台灣;他會從國防、兩岸與外交等面向,好好的與智庫做交流。

談及參訪紐約市警局,侯友宜說,主要是了解立即打擊犯罪中心與情資整合中心,畢竟紐約市的治安非常複雜,新北市也是類似的大城市;他想做個實務比較,如何建構更快速、有力,讓社會安定的指揮中心。

媒體追問是否會見到紐約市長亞當斯(Eric Adams),侯友宜僅說,他主是要去了解警務功能性,能在為未來建立更安定的指揮系統,將情資與立即快速打擊建構好。

有關中國官方近期推出支持福建建立兩岸融合發展示範區的文件,侯友宜說,中國大陸對台灣意圖要統一,這樣的企圖是沒有改變的,台灣自己有自己堅定的原則。

針對金融時報「要求美國就防衛承諾表明態度」報導,侯友宜再次強調,台灣要提升自我防衛能力,加強軍購,本身要不斷強化自己,才是最重要的;在結束受訪後,侯友宜也轉身跟撰寫這篇報導的金融時報記者握手多次,並說他們那天聊得很開心。

侯友宜隨後與國民黨副主席夏立言、立委江啟臣等成員,驅車前往外交政策全國委員會,抵達後,外交政策全國委員會會長艾略特(Susan Elliott)出面迎接。(編輯:林克倫)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92