本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國民黨:民有民治民享就是三民主義精神

2023/9/19 10:36(9/19 13:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨總統參選人侯友宜(圖)訪美,17日疑似將「三民主義」說成「民有、民治、民享」,國民黨19日回應就是三民主義精神。(中央社檔案照片)
國民黨總統參選人侯友宜(圖)訪美,17日疑似將「三民主義」說成「民有、民治、民享」,國民黨19日回應就是三民主義精神。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北19日電)國民黨總統參選人侯友宜訪美時,疑似將「三民主義」中「民族、民權、民生」,說成「民有、民治、民享」,引發討論。國民黨今天表示,根據中華民國憲法及國父全集,「民有、民治、民享」就是國父孫中山提出的三民主義精神。

國民黨總統參選人侯友宜17日在美國出席僑宴發表談話時表示,「民有、民治、民享」是孫中山最重要的思想與信念,引發討論。民進黨立委王定宇則在臉書發文質疑,「連孫文的基本主張都搞錯,到底是寫稿的錯,還是唸稿的錯」。

國民黨今天發布新聞稿,發言人楊智伃表示,中華民國憲法白紙黑字直接打臉王定宇,根據中華民國憲法第一條「中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國。」即有提及基於三民主義的精神與「民有民治民享」的概念。

楊智伃指出,根據「國父全集」第3冊中收錄的「黨員須宣傳革命主義」,孫中山早在1921年於梧州對中國國民黨員演講的演講稿中指出三民主義是「吾黨之三民主義,即民族、民權、民生三種。此三主義之內容,亦可謂之民有、民治、民享,與自由、平等、博愛無異。」可以認證「民有、民治、民享」就是孫中山提出的三民主義精神。

楊智伃表示,國民黨主席朱立倫在8年前出訪美國,同樣演說提及「民有、民治、民享」,而綠營也使用同樣手法抹黑,事實證明,綠營這8年沒有讀書、沒有長進。(編輯:翟思嘉)1120919

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
侯友宜赴AIT華府總部會談1小時 羅森柏格親迎接[影]
172.30.142.23