本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬英九:拒出席台灣國國慶典禮 為台獨路線背書

2023/10/10 11:39(10/10 12:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市國慶升旗典禮10日上午在海洋廣場舉行,前總統馬英九(前中)出席,與基隆市長謝國樑(前左)和國民黨基隆市立委參選人、基隆市議員林沛祥(前右)等人一同唱國歌。中央社記者王朝鈺攝  112年10月10日
基隆市國慶升旗典禮10日上午在海洋廣場舉行,前總統馬英九(前中)出席,與基隆市長謝國樑(前左)和國民黨基隆市立委參選人、基隆市議員林沛祥(前右)等人一同唱國歌。中央社記者王朝鈺攝 112年10月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆10日電)前總統馬英九今天出席基隆市國慶升旗典禮說,總統蔡英文將國慶日英文名稱改為Taiwan National Day,這是「台灣國」的國慶日,他拒絕出席台灣國國慶日典禮,拒絕為台獨路線背書。

基隆市國慶升旗典禮上午10時在海洋廣場舉行,馬英九致詞表示,過去40年來,無論在政府擔任公職或卸任後在民間工作,他一定會參加國慶大會從不間斷,因為他熱愛中華民國、熱愛這塊土地台灣。

馬英九說,總統蔡英文執政的政府,從民國110年起把國慶日英文名稱改成Taiwan National Day,這就是「台灣國」的國慶日,台灣是家園,但國家名字叫做中華民國,蔡總統為何要將國家的名字改成台灣,大家不是不愛台灣,但台灣是台灣,中華民國是中華民國,這一定要弄清楚。

馬英九說,今天沒有出席在總統府前舉辦的國慶大會,他也很難過,因為他不要為「台灣國慶日」的稱呼背書,這不但違背憲法,且增添台灣兵凶戰危。

馬英九表示,為了台灣安全,為了子孫未來,他今天拒絕出席「台灣國慶日」的典禮,要向國人和全世界宣告,拒絕為危害台灣安全、違反憲法繞彎偷渡的台獨路線背書,他支持中華民國,不要偷偷摸摸搞台獨小動作。(編輯:張銘坤)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.101