本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統國慶演說:7年厚實國力 台灣已是世界的台灣

2023/10/10 11:55(10/10 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
112年國慶大會10日登場,總統蔡英文(圖)以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為主題發表演講。中央社記者張皓安攝 112年10月10日
112年國慶大會10日登場,總統蔡英文(圖)以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為主題發表演講。中央社記者張皓安攝 112年10月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北10日電)總統蔡英文今天在國慶大會指出,經過全體人民7年多的努力打拚,中華民國的國力變強了。她說,現在的台灣更堅定沉穩,已經是世界的台灣;面對中國,也能為未來的發展,創造兩岸和平共存的條件。

中華民國中樞暨各界慶祝112年國慶大會上午在總統府前登場。蔡總統於任內最後一次雙十慶典,以「自信沉穩、國家前進 讓世界因台灣而更好」為題發表演講。

蔡總統闡述政府這7年多除了推動改革,也在劇烈變遷的兩岸及國際情勢下,傾全力發展經濟、厚實國力、照顧人民、確保國家安全、穩定兩岸情勢,並且爭取國際支持。

她說,經過全體人民7年多的努力打拚,台灣經濟不僅展現強大韌性,更成為驅動全球供應鏈重組的關鍵力量,中華民國的國力變強了。

蔡總統表示,中華民國國內生產毛額(GDP)規模從她上任時的17.5兆元大幅成長,今年預計將突破23兆元。這幾年全球飽受經濟停滯及通膨所苦,但台灣的平均經濟成長率,仍可維持高於全球平均值,站穩四小龍之首,並且維持相對穩定的物價。

她說,政府還保持財政穩健,將連續6年的政府歲計賸餘與全民共享,除了發放消費券促進消費,也透過普發現金、TPASS、擴大租金補貼等措施,協助大家減輕生活負擔,更加強平衡城鄉發展,加大投資中小企業的產業轉型升級。

蔡總統表示,政府全力推動「六大核心戰略產業」,並大力投入基礎建設,帶動台灣產業完成了「典範轉移」,尤其是強大的科技實力和製造能力,讓台灣成為全球供應鏈重組中不可或缺的關鍵角色。

她說,台灣也翻轉過度依賴單一市場的狀況,對美國的出口金額翻倍成長。今年6月,台灣跟美國完成簽署「台美21世紀貿易倡議」首批協定,就是率先各國、創新觀念的全新貿易協定。

蔡總統說,經過7年多的耕耘,對新南向國家的出口貿易,創史上新高;也強化與歐洲鏈結,讓歐盟成為台灣最大外資來源。台灣用經濟實力向全世界證明無可取代的重要性。

她說,從2016年以來,政府始終信守承諾、維持現狀,堅守「四個堅持」,不挑釁、不冒進、在壓力下也不屈服,和全球民主國家深化合作,共同維護區域和平穩定,也為世界貢獻良善力量。

蔡總統表示,對岸因颱風而豪雨成災,台灣展現人道關懷;土耳其發生震災,台灣挺進第一線;俄烏戰爭爆發,台灣堅定與烏克蘭站在一起。當然,台灣更不會忘記3年疫情期間,國際互相馳援那股「善的循環」。

她說,儘管阻撓未曾停歇,但台灣沒有停下走向世界的腳步。台日友情堅定不移、台美關係堅若磐石;友邦和理念相近國家,在國際場域力挺台灣;來自不同國家的年輕人,在社群上串連Viva Taiwan。

蔡總統指出,台灣的民主成就,已成為世界標竿,台灣的屹立不搖,更無疑是全球民主永續發展,及安全繁榮的最大保證。

她說,現在的台灣,已經是世界的台灣。台灣已經證明了,無論在地緣戰略、全球民主發展,或國際供應鏈體系,都是最可靠、最有效率、最安全的合作夥伴;國際支持力量,也來到前所未有的團結堅實。此時此刻的台灣,已經能自信堅定,面向世界,也更能自信沉穩,面對中國,為未來的發展,創造兩岸和平共存的條件。(編輯:翟思嘉)1121010

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
總統國慶談話:願以維持現狀為核心 與北京發展和平共存之道【全文】
172.30.142.22