本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍白政黨協商達立委席次最大化共識 總統人選還待談

2023/10/30 11:46(10/31 12:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藍白政黨協商會議30日在台北市市長官邸藝文沙龍登場,國民黨秘書長黃健庭(左起)、國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲與民眾黨秘書長周台竹於會後共同出席記者會,兩黨互動受關注。中央社記者趙世勳攝 112年10月30日
藍白政黨協商會議30日在台北市市長官邸藝文沙龍登場,國民黨秘書長黃健庭(左起)、國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲與民眾黨秘書長周台竹於會後共同出席記者會,兩黨互動受關注。中央社記者趙世勳攝 112年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、王承中台北30日電)藍白政黨協商今天登場,會後發表4點共同聲明,包括進行台灣第三波民主改革、重啟兩岸對話、總統應赴立法院國情報告、兩黨同意將立委席次最大化。不過,針對藍白合總統人選產生方式,共同聲明隻字未提。

有關總統人選方面,國民黨主席朱立倫在會後記者會表示,今天就是希望往合作的目標努力,但是因為會談的時間有限,主要是針對共同理念、政見及立委選舉的部分,未來針對總統人選的部分,他與國民黨總統參選人侯友宜,以及民眾黨總統參選人柯文哲會盡快坐下來談。

柯文哲說,今天的共識是可以解決的先解決,但有些部分還有爭議,還是要尊重當事人的意願,朱立倫提到希望3個人盡快坐下來談,今天不能在當事人缺席的狀態下自己搞定,這不恰當。

藍白整合進入政黨協商階段,國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲今天上午在台北市市長官邸藝文沙龍,舉行國民黨民眾黨政黨協商會議。兩人於上午9時30分許到場,握手致意、發表簡短談話後,隨即於9時35分開始進行閉門會談。

朱立倫與柯文哲於上午11時舉行記者會,公布政黨協商會議4點共同聲明,不過,對於眾所矚目的藍白合總統人選產生方式,卻隻字未提。

共同聲明指出,第一,共同進行台灣第三波民主改革,避免一黨獨大、贏者全拿的民主獨裁,更進一步深化民主。

第二,對於未來發展的共識,在兩岸方面,恢復台海和平與穩定,並依據中華民國憲法與兩岸人民關係條例,在對等、尊嚴、友善的原則下重啟兩岸對話,持續推動交流;能源方面則共同主張「環境永續」、「國家安全」、「人民健康」、及「有序轉型」、堅守「財政紀律」等原則目標。

第三點,在現行的憲政體制下,國會的功能可再一步強化,總統應赴立法院進行國情報告,聽取立院黨團建言後,再補充報告,行政院長應獲得立法院多數支持,重要部會首長應赴立法院聽證報告,18歲公民權配合未來修憲,其他重大改革議題,待召開國是會議繼續討論。

第四點,兩黨同意於2024大選共同努力,發揮一加一大於二的功效;在立委席次上,雙方相互支援、將席次最大化。(編輯:謝佳珍)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
藍白政黨協商達立委席次最大化共識 未提總統人選【聲明全文】
172.30.142.49