本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夜店殺警案非因公死亡 銓敘部長:尊重審議小組判斷

2023/11/6 10:45(11/6 12:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委王鴻薇6日在立法院司法及法制委員會質詢指出,9年前信義區夜店殺警案,員警薛貞國被認定是意外死亡,而非因公死亡,於心不忍。銓敘部長周志宏(前)回應,尊重因公審議小組的專家判斷,將提供會議紀錄提供給委員會。中央社記者裴禛攝  112年11月6日
國民黨立委王鴻薇6日在立法院司法及法制委員會質詢指出,9年前信義區夜店殺警案,員警薛貞國被認定是意外死亡,而非因公死亡,於心不忍。銓敘部長周志宏(前)回應,尊重因公審議小組的專家判斷,將提供會議紀錄提供給委員會。中央社記者裴禛攝 112年11月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北6日電)國民黨立委王鴻薇今天指出,9年前信義區夜店殺警案,員警薛貞國被認定是意外死亡,而非因公死亡,於心不忍。銓敘部長周志宏回應,尊重因公審議小組的專家判斷,將提供會議紀錄給委員會。

2014年9月在台北市信義區發生的夜店殺警案,時任信義警分局偵查佐薛貞國被圍毆致死,薛貞國的妻兒申請因公撫卹,銓敘部最終決議依「意外死亡」核發撫卹金。家屬不服提起行政訴訟,台北高等行政法院認為薛貞國不是依法執行職務,並非因公死亡,判決家屬敗訴,可上訴。

立法院司法及法制委員會今天邀考試院秘書長劉建忻、銓敘部長周志宏、考選部長許舒翔、保訓會主委郝培芝等人列席,報告業務概況並備詢。

王鴻薇質詢時指出,薛貞國當天雖然是休假中,但聽到夜店鬧事就跑過去,也出示證明自己是警察身分,卻仍被打死,現在政府卻說薛貞國休假中、酒精濃度過高,認定薛貞國是意外死亡,還讓遺孀繼續跟政府打官司,於心不忍,「一線警察做何感想?」

周志宏答詢時回應,因公死亡的認定,是交給因公審議小組專家們,根據機關、家屬提供的各種資料判斷,審議小組也有警界推薦專家參與,「要尊重他們判斷」。

王鴻薇則要求,將相關會議紀錄提供給委員會,以昭公信。周志宏表示,今天下班前可以提供。(編輯:張若瑤)1121106

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92