本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登要求北京尊重台灣選舉 習近平否認攻台計畫

2023/11/16 10:48(11/16 17:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(左)15日與中國國家主席習近平(右)在舊金山會晤。(路透社)
美國總統拜登(左)15日與中國國家主席習近平(右)在舊金山會晤。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓15日專電)美國總統拜登今天與中國國家主席習近平會晤時,表達美國維持台海和平穩定的決心,並要求中國尊重台灣選舉。習近平則否認有2027或2035年對台採取軍事行動的計畫。

拜登(Joe Biden)與習近平今天舉行雙邊會談,討論包括打擊合成鴉片類藥物芬太尼(fentanyl)、恢復軍事對話、人工智慧(AI)、氣後變遷、伊朗、台灣等議題。

美國資深官員向隨行記者表示,美中雙方同意採取一系列實質步驟,試圖解決芬太尼問題,也同意恢復軍事對話,同時也同意針對AI展開討論。

在台海議題方面,資深官員表示,拜登與習近平就此議題實質交流。習近平明確表達台灣是美中關係最重大且最具潛在威脅的議題,也表明中國傾向和平統一,但也緊接著表達對台動武的條件。

資深官員指出,拜登清楚表明,美國的長期立場是決心維護台海和平穩定,希望維持現狀,並要求中國尊重台灣的選舉程序。

習近平則回應,和平固然很好,但有些時候需要尋求更廣泛的解決方法。習近平也否認北京計劃在2027或2035年對台動武的報導,他表示,「沒有這樣的計畫,沒有人跟我說過這件事」。(編輯:陳慧萍)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜習會同意恢復兩軍溝通 拜登:美恪守一中政策
172.30.142.21