本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體曝美多款軍品運抵台灣 邱國正:不方便透露

2023/11/20 10:22(11/20 18:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
媒體報導,多項軍事裝備陸續飛抵桃園國際機場。國防部長邱國正(圖)20日在立法院受訪表示,跟美國之間交流蠻平凡的,至於軍事裝備部分,也是交流項目之一,有關數量、項目、品名則不方便透露。中央社記者王飛華攝 112年11月20日
媒體報導,多項軍事裝備陸續飛抵桃園國際機場。國防部長邱國正(圖)20日在立法院受訪表示,跟美國之間交流蠻平凡的,至於軍事裝備部分,也是交流項目之一,有關數量、項目、品名則不方便透露。中央社記者王飛華攝 112年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北20日電)媒體報導,8萬套美軍現役戰鬥個裝、1000挺M240B型排用機槍,近期陸續運抵台灣。國防部長邱國正今天受訪時表示,跟美國之間交流蠻頻繁的,有關軍事裝備部分,也是交流項目之一,但無論是裝備項目、數量及品名,不方便透露。

立法院外交及國防委員會今天審查「軍事營區安全維護條例」草案,邱國正會前受訪時做上述表示。

美國總統拜登與中國國家主席習近平日前舉行會談,據媒體報導,美方官員透露,習近平在會中否認有所謂2027年或2035年武力攻打台灣的計畫。儘管新華社在會後報導指出,習近平在會中向美方要求停止武裝台灣,美國國防部長奧斯汀則在拜習會後重申美方將加速提供台灣武器的承諾。

邱國正對此表示,國軍的建軍備戰不會因為誰講了一句話,就把目標轉向2023、2025、2026、2027或2035,建軍備戰是沒有停的,但要很冷靜,隨時注意中共有沒有任何徵候,有徵候的話,當然要提高警覺,目前為止,一切都在掌握之中,也不期望有任何戰端發生。國軍建軍備戰主要目的是避戰,但不是逃避的避,是避免發生戰端,這是國防部一向的作為。

對於媒體報導,過去半個月來,多項軍事裝備陸續飛抵桃園國際機場,更指美國在台協會(AIT)特別要求載運軍品的軍包機,在桃園機場卸貨時須改至隱密處所。

邱國正表示,台灣跟美國間的交流蠻頻繁的,不管是視訊、觀摩、見學等等,很多國防部人員有機會到美國去,就是交流項目之一。至於軍事裝備部分,也是交流項目之一,有關數量、項目、品名「不便透露」,但工作持續在進行,沒有想要刻意武裝,都是平常在交流項目當中,也許在這個時間點被外界起疑,事實上有些軍購或軍事方面問題,都在正常運作。

對於軍事營區安全維護條例草案,引發軍事迷疑慮,是否無法像過去在軍事機場跑道頭拍攝戰機起降,邱國正說,國防部擬定這項草案,是基於維護營區安全,對軍事營區有危害,當然要克盡保衛之責,要界定很清楚,不是拍張照就抓起來,槍口不是對老百姓,不會因此亂了套,只要沒有對軍中有任何危害動作,不會限制人民一般應該有的自由,若動作有安全顧慮,也會透過正常合理的方法,找憲兵、警察按照法律規章來做,不會變成干預,會盡量避免這樣的動作。(編輯:蘇龍麒)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49