本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

友邦發言挺台參與聯合國氣候大會 引中國抗議

2023/12/9 21:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜9日綜合外電報導)聯合國COP28大會在杜拜舉行,今天再有台灣邦交國發言支持大會納入台灣,但中國隨後對此提出抗議。

法新社報導,台灣其中2個邦交國-中美洲國家瓜地馬拉及太平洋島國諾魯-在聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)發言時讚揚台灣提供的協助。

瓜地馬拉自然資源與氣候變遷部(Natural Resources and Climate Change)副部長歐科亞(Marco Vinicio Ochoa)表示:「我想藉此機會特別提到台灣政府,台灣是一個友善國家,且藉由國際發展合作計畫對促進氣候變遷適應及韌性的計畫做出貢獻。」

他說:「因此,我們呼籲讓台灣能參與這項重要論壇。」但一名北京代表隨後對此提出異議。

路透社報導,中國代表團今天在COP28會議宣稱,其他國家提及台灣參與COP28會議的相關言論是不可接受的。

中國代表團一名成員透過翻譯表示:「中方注意到在會議期間,一些國家無視台灣是中國不可分割一部分的事實,且對台灣當局參加COP會議發聲…實際上,台灣地區可以透過現有的安排,為全球因應氣候變遷做出貢獻。」

這名代表還稱,「這是不可接受的」,並要求把中方聲明納入會議官方紀錄。不過,中方聲明並未點名他們批評的國家。

正式國名為中華民國的台灣於1971年退出聯合國,北京近年更加大對其他國家施壓,要求拒絕承認台灣。

儘管如此,台灣仍向聯合國氣候機構繳交一項有關氣候變遷的行動計畫,並在杜拜許多公共空間推出宣傳廣告,強調台灣在這方面的活動。(譯者:侯姿瑩、陳彥鈞/核稿:陳昱婷)1121209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
OPEC阻COP28逐步淘汰化石燃料 遭環團國際聯盟抨擊
172.30.142.225