本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

萬那杜官員:COP28逐漸形成共識 少數國家出手阻撓

2023/12/10 18:46(12/10 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜10日綜合外電報導)大洋洲國家萬那杜的氣候變遷部部長雷貞瓦努(Ralph Regenvanu)今天告訴法新社,COP28聯合國氣候峰會正逐漸形成擬逐步淘汰化石燃料的共識,但一小部分國家出手阻撓。

萬那杜是個地勢低窪的太平洋國家,正面臨來自海平面上升與熱帶氣旋的嚴峻威脅。

雷貞瓦努表示,在杜拜(Dubai)舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)正處於「關鍵階段」。

雷貞瓦努受訪時說:「這裡絕大多數的人都想要(協議中)有化石燃料相關措詞、讓我們脫離化石燃料的措詞,以表明我們渴望根據科學、根據(氣溫升幅低於攝氏)1.5度的目標來採取行動。」

「所以那是大多數人的意願。我們需要阻撓進展的一小部分國家改變立場,這就是未來幾天我們要努力的事。」

來自全球的協商人員正試圖敲定一項協議,期望將全球升溫幅度限制在比工業革命前高攝氏1.5度以內。

石油輸出國家組織(OPEC)已呼籲成員國擋下一項成形中的宣言,其內容尋求各國逐步停止開採加劇氣候緊急狀況的石油、煤炭和天然氣。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
農業部參與COP28 分享農業調適、自然碳匯經驗
172.30.142.51