本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴品妤不敵地方勢力落敗 挾年輕優勢可攻可守

2024/1/13 20:36(1/13 22:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨新北市第12選區立委賴品妤在2024總統立委選舉中落敗。(中央社檔案照片)
民進黨新北市第12選區立委賴品妤在2024總統立委選舉中落敗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北13日電)民進黨新北市第12選區立委賴品妤力拚連任,對上地方實力雄厚的國民黨新北市議員廖先翔,最終落敗、連任之路遭阻斷;但今年才31歲的賴品妤、具年輕優勢,未來仍有發展潛力。

新北市第12選區有包山包海之稱,行政區有金山、萬里、汐止、平溪、瑞芳、雙溪與貢寮等區,傳統政治版圖是藍大於綠,且能左右勝負關鍵的大票倉在汐止區。

賴品妤有「太陽花女戰神」稱號,以過去參與社會與學生運動形象、堅持「做自己」的風格,及努力勤跑基層下,2020年首次參選便打敗國民黨、時代力量的對手,成功扭轉基本盤劣勢。

賴品妤擔任立委時,問政十分認真,此次對手是擔任2屆新北市議員的廖先翔,廖的父親則是有3屆議員資歷的廖正良,賴品妤的父親則是前立委賴勁麟,媒體形容是「政二代對決」,攻防激烈。

賴品妤雖然在競選期間猛打建設牌,但在藍綠選票結構較不利民進黨,加上廖先翔家族在大票倉汐止區地深耕多年等因素下,賴品妤最後吞敗,國民黨成功讓綠地變藍天,也讓賴清德萬里老家失守。

賴品妤今年才31歲,已當過一任立委,未來除可繼續深耕選區,也有機會進入中央部會歷練,發展潛力仍被看好。(編輯:林克倫、楊凱翔)1130113

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
桃園市第2選區立委 涂權吉自行宣布當選
172.30.142.52