本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

金廈海域爭端加劇 俞大㵢接受美媒專訪:中國欲改變現狀[影]

2024/2/22 10:34(2/22 10:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金廈海域爭端加劇兩岸緊張。根據中國船舶網站,19日上午有4艘中國執法船舶在金廈海域出沒,動機受關注。(中央社製圖)
金廈海域爭端加劇兩岸緊張。根據中國船舶網站,19日上午有4艘中國執法船舶在金廈海域出沒,動機受關注。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北22日電)金廈海域爭端加劇兩岸緊張,駐美代表俞大㵢接受美媒專訪表示,凸顯中方所稱紅線不斷改變,目的在改變現狀;而中國藉諾魯斷交等懲罰台灣民眾選出中國不喜歡的總統候選人,台灣不會與中國從事金錢外交競爭。

駐美代表處發布新聞稿表示,駐美代表俞大㵢於美東時間20日應邀接受美國晚間新聞節目「公共電視網新聞時段」(PBS NewsHour)專訪,並於當日晚間節目中以「台灣在華府最高階外交官討論對美關係及與中國緊張態勢(Taiwan’s top diplomat in Washington discusses U.S. relations and tensions with China)」為題播出8分多鐘專輯。

影片來源:PBS NewsHour

俞大㵢表示,台灣致力維持台海現狀,近日在金門發生的漁船事件凸顯中國企圖利用這些事情來改變現狀,中方所稱「紅線」不斷改變,目的在改變現況,金門情況即為如此。

俞大㵢說,中國藉由諾魯斷交事件來懲罰台灣民眾選出中國不喜歡的總統候選人,台灣不會與中國從事金錢外交競爭,中華人民共和國慣於開出各種經濟與基礎建設等空頭支票,建交後就置之不理。

談及中國片面更改M503航線,俞大㵢表示、事前沒有協商,不僅危及台灣的國家安全,中國民航班機也可能進入台灣空域,危害民航飛航安全。

他說,他常以「堅若磐石」來形容台美關係,台灣獲得美國跨黨派支持,無論誰贏得11月美國總統大選,都有信心在新政府之下的跨黨派挺台都將繼續,台灣會與美國行政部門及國會緊密合作,確保台灣具有最佳的自我防衛能力。(編輯:蘇志宗)1130222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國快艇翻覆生還者稱遭撞翻 海巡:由司法還原真相
172.30.142.22