本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

廢止義務役1年役期公投提案 中選會3/15辦聽證

2024/2/28 14:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北28日電)據中選會公告指出,由領銜人季節提出的「廢止義務役1年役期」公投提案,將在3月15日舉行聽證,釐清本案是否適用公投法中的「重大政策之複決」等議題,並開放最多20人旁聽。

季節在去年12月8日領銜提出「您是否同意,廢止2022年12月29日國防部宣布『將民國94年次(含)以後出生之役男義務役役期延長為1年』之公告?」全國性公民投票提案,中央選舉委員會在今年1月的委員會議中,審議後認定有舉行聽證必要,藉以釐清相關爭點。

中選會最新公告指出,3月15日上午10時將就本案舉行聽證,邀領銜人季節、政府機關、學者專家及有關單位出席,聽證議題包括本案是否適用公民投票法中所稱「重大政策之複決」,以及提案內容是否不能瞭解其提案真意。

中選會表示,本案的理由書中,包括「我們基於一陰謀三不利(不利和平、國防、經濟發展)四大理由,反對政府延長兵役的作法」、「兵役延長是美國把台灣推向戰爭陰謀的第一步」等內容,使用「陰謀」兩字帶有負面意涵,非屬客觀、中立文字,有待釐清。

中選會說,理由書中也稱「顯然就是因為配合美國,美國想讓台灣變成烏克蘭第二」,但這段文字與國防部提出延長兵役是因「我國面對嚴峻區域挑戰變局,以及受到烏俄戰爭啟發省思,引發國人關注役期調整議題」不相符,是否有誤導之虞、模糊公投訴求的焦點,也尚待釐清。

中選會表示,本案開放旁聽,以20人為限,可在會前半小時到會場樓下大廳辦理登記。

義務役役期自今年起恢復為1年,94年次以後替代役體位役男役期也恢復為1年。(編輯:郭無患)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58