本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡明彥:兩會對台論述名為和平統一實為脅迫

2024/3/11 11:40(3/11 13:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國安局長蔡明彥11日赴立法院外交及國防委員會專案報告。中央社記者裴禛攝 113年3月11日
國安局長蔡明彥11日赴立法院外交及國防委員會專案報告。中央社記者裴禛攝 113年3月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、吳書緯台北11日電)國安局長蔡明彥今天表示,觀察中國兩會政策主軸雖圍繞和平統一,但他認為是「脅迫性和統」,透過軍事、經濟、政治、資安、認知作戰等手段,讓台灣出現對武統想像空間與恐懼,會嚴密掌握並預應中共軍事動態。

國家安全局長蔡明彥上午赴立法院外交及國防委員會專案報告「因應中共兩會召開及年底美國總統大選,就國際及兩岸局勢發展之研析」,並備質詢。

蔡明彥答詢民進黨立委羅美玲提到,觀察中國兩會前的對台工作會議、兩會期間、國務院總理李強工作報告等,政策主軸均圍繞和平統一,同時延續出反獨、促統促融、反對外力介入干涉的主調,但是在和平統一的路線上,對台脅迫有稍微加強力度,他個人稱為是「脅迫性的和統」,包括軍事、經濟、政治、資安、認知作戰等手段,雖然目的是要讓台灣出現對武統的想像空間和恐懼,以利達到武力恫嚇,但基本上還是和統路線。

蔡明彥強調,台海情勢因素很多,在綜合因素交雜出不同劇本情境,國安局會跟國防部、國安單位,嚴密掌握中共軍事動態並預應,也會與國際友盟情報交流中共意圖及活動,「目前沒看到台海戰事一觸即發相關情資」,但會持續關注,有任何異常都會妥善處理,避免情勢升高並維持台海穩定。

蔡明彥答詢民進黨立委沈伯洋表示,中國對台灣的各種軍事施壓,是朝向常態化發展,例如目前約7到10天就進行一次聯合戰備警巡,數量約10架戰轟機、特種機,搭配3到4艘共艦在台海周邊空域活動。

蔡明彥指出,這也涉及台灣跟外國往來頻密度有關,當有友台國會通過友台議案、外艦巡弋台海周邊水域、外國政要訪問台灣,中國都會以常態化戰備警巡搭配外交事件操作,操作重點除武力恫嚇外,也配合認知作戰、散播爭議訊息散播,目的是希望是分化台灣社會,達到認知作戰效果。

蔡明彥表示,中國對台的複合式威脅是多管齊下,除軍事恫嚇外,包括政治滲透、經濟脅迫、資安攻擊、認知作戰等,中國透過資源分配給各政府部會挹注相關資源,例如今年兩會投入1兆人民幣特別預算發展「新質生產力」外,此預算是否移至國安部門操作,也是國安局後續觀察重點。

蔡明彥說,從兩會中也可注意到,中國可能在5月1日起實施保守國家秘密法修正版本,通常中央政府通過國安法制後,地方政府會再提出施行作業要點細則,因此會觀察兩岸交流未來是否出現司法管轄、留置詢問的做法,也會提醒民眾到對岸經商、旅遊的風險性。(編輯:蘇志宗)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81