本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委關切兩岸若擦槍走火 國防部:國軍掌握絕對空優

2024/3/11 12:47(3/17 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為今年1月國防部舉行戰備操演,屏東空軍第六混合聯隊P-3C反潛巡邏機低空衝場。(中央社檔案照片)
圖為今年1月國防部舉行戰備操演,屏東空軍第六混合聯隊P-3C反潛巡邏機低空衝場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、吳書緯台北11日電)民進黨立委邱志偉今天表示,兩岸如擦槍走火或戰時,國軍是否擁有空中優勢;國防部副部長柏鴻輝回覆指出,就飛行員而言,因敵機暴露在台灣防空系統以及火力涵蓋範圍內,因此國軍掌握絕對空優。

國安局長蔡明彥今天赴立法院外交及國防委員會專案報告「因應中共兩會召開及年底美國總統大選,就國際及兩岸局勢發展之研析」,併請國防部副部長柏鴻輝等人列席,並備質詢。

邱志偉關切,台灣每天面臨共機侵擾,若擦槍走火或在戰時,國軍是否有自信掌握局部或全面空優。柏鴻輝答詢,以飛行員來說,因敵機暴露在台灣防空系統中,並在火力涵蓋範圍內,因此國軍掌握絕對空優。

邱志偉仍關切,共機數量較多,國軍是否有應對能力、是否以質取勝,或是空軍戰機性能優越。柏鴻輝同意空軍以質取勝的說法,但這也與戰術及戰法有關;所有戰機都有優缺點,但飛行員訓練更重要,目前空軍飛行員人力補充依座艙比調整,所有主力戰機飛行員均足夠,且對新進飛官的招募工作也沒間斷。

邱志偉希望國防部不要報喜不報憂,根據他的了解,飛官人力運用嚴峻,人員補充也遭遇很大問題,更重要的是,飛官長時間面對戰備執勤,已造成身心壓力。

國民黨立委賴士葆質詢,如果共機實體越界領空,是否等同於第一擊。

蔡明彥指出,國防部訂有識別機制,且有聯合指揮系統;柏鴻輝補充,越界領空還是有其原則,例如共機接近時,要看對方是否打開彈艙或掛彈,若對方沒有敵意,並搖擺機翼,可能是投誠的象徵,但若共機持續挺進且帶彈,依照國際案例,會透過開槍或發射熱焰彈等方式示警。

柏鴻輝說明,依照國際法規定,遭遇不明機未經同意接近24浬鄰接區時,都要經廣播、攔截、驅離等動作;若持續進入12浬領空領海,都會依照聯合國憲章第51條規定,行使自衛權。

賴士葆再質詢,國軍是否有能力打下越界敵機,柏鴻輝回應,「是的」。(編輯:郭無患)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92