本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

地方包圍中央?蔡明彥:中國對金廈大橋公投有著力

2024/3/11 15:56(3/11 17:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國安局長蔡明彥11日赴立法院外交及國防委員會專案報告。中央社記者裴禛攝 113年3月11日
國安局長蔡明彥11日赴立法院外交及國防委員會專案報告。中央社記者裴禛攝 113年3月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、游凱翔台北11日電)民進黨立委林楚茵今天在立院質詢指出,中國以地方包圍中央的手段,以通促融由台灣地方政府當窗口。國安局長蔡明彥指出,此情況要特別注意,中國對金廈大橋公投案,有相關的著力。

立法院外交及國防委員會今天邀請國安局長蔡明彥報告「因應中共兩會召開及年底美國總統大選,就國際及兩岸局勢發展之研析」,並備質詢。

林楚茵質詢時,指出中國福建省政府主辦「福馬同城通」交通卡,在馬祖的鄉公所就可以申辦,甚至辦卡就給300人民幣儲值金,在馬祖搭車可以使用,利用施以恩惠的方式進行統戰,並且落實以通促融、以惠促融、以情促融,質疑現在連地方政府都成為統戰窗口嗎。

蔡明彥說,中國對台採拉壓兩手策略,去推動促通、促融、促統,這是中國長久以來的施政重點,從早期海西區、平潭實驗區,到現在又提出福建融合示範區等,在這樣規劃下,希望透過大交流方式,邀請台灣各界交流,來塑造促通、促融、氣氛,過程中希望吸收台灣人才、技術,還有相關科技、投資。

蔡明彥提到,中國的目的除了有促通、促融外,也要緩解中國國內低檔經濟情勢,至於林楚茵提到「地方包圍中央」的部分,當然國安局要特別注意,現在中國提出金廈通水、通電等,甚至也對於金門這邊要不要提出所謂公投,興建金廈跨海大橋,「都有相關的著力」。

蔡明彥提到,國安局會密切各種地方交流,合法的交流都重視、都尊重,有特殊的狀況,會注意相關情資,並將中國操作手法、樣態以及積極推動交流的主要對象、背後政治意圖目的等,提供給決策高層做參考。

林楚茵要求,不能只是給決策高層參考,也要適時讓民眾知道,不然民眾會認為國安局在隱瞞,不讓民眾交流。

蔡明彥允諾,國安局會把樣態完整揭露,讓社會大眾或媒體更進一步知道中國操作手法,有涉及違法的手段,掌握具體資訊會轉給檢調處理。(編輯:蘇志宗)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49