本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委憂長照基金財源 陳建仁指118年前都夠

2024/3/26 12:59(3/26 18:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長照預算年年大幅成長,立委憂心財源是否足夠。行政院長陳建仁(圖)26日在立法院備詢表示,政府估計到118年都還不會不足,當然也要認真增加收入,支出需審慎控制。中央社記者裴禛攝  113年3月26日
長照預算年年大幅成長,立委憂心財源是否足夠。行政院長陳建仁(圖)26日在立法院備詢表示,政府估計到118年都還不會不足,當然也要認真增加收入,支出需審慎控制。中央社記者裴禛攝 113年3月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北26日電)長照預算年年大幅成長,立委憂心財源是否足夠,行政院長陳建仁今天表示,會量入為出,政府估計到民國118年還不會不足,當然也要認真增加收入,審慎控制支出。

立法院今天繼續進行施政總質詢。民進黨立委劉建國質詢時,對於長照服務發展基金的財源是否足夠,有所疑慮。

他表示,長照基金已經7年沒有檢討,若加上總統當選人賴清德在競選時提出長照3.0政策,包括住宿式服務機構補助方案要增加新台幣40億元、重度失能者新增居家或社區晚間到宅照顧,建立24小時重度失能者服務,也需要幾十億元,明年長照預算就可能會破千億元。

劉建國說,根據衛福部提供的數據,實際決算數比支出預算多,其差距在近3年是以100%,甚至是200%在成長,而113年支出預算編列828億元,收入推估是436億元,誤差將近300億元,若以此類推,不到5年,目前1000多億元的長照基金就會不足。

對此,衛福部長薛瑞元指出,支出的預算是根據收入預算編列,收入預算是由財政部給的資料,像是房地合一稅、遺產稅等,都是比較不確定,通常會低估,所以在年度結算,實際收入通常比原本收入預算高很多,去年後來結餘算起來,目前累積到1500億元基金結餘。

陳建仁表示,在收入部分,包括贈與稅、菸稅、房地合一稅等,是浮動的。政府在講收入,財政部都會比較保守,實際上會比較多,支出部分會以量入為出的方式,賴清德所提的長照政見,政府都有估計,到了118年預算都還不會像立委講的那樣,當然要認真增加收入,支出一定要很審慎來控制。

劉建國表示,但是這些稅都算是機會稅,沒有穩定性,房地合一稅在這幾年打房可能會比較高,到後年或許就會急遽下降,建議政府要有應變措施,讓收入來源更確定。

薛瑞元表示,長照3.0要做的也是蠻多的,但現在投入在資源布建的成本已經少了,因為差不多該蓋的硬體設施都蓋好了,這是跟劉建國所提的差距所在。(編輯:翟思嘉)1130326

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
王世堅肯定陳建仁未拉幫結派 送聖經當離別禮物
172.30.142.72