本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣女婿谷立言傳再次駐台 接棒孫曉雅任AIT處長

2024/3/29 10:53(4/4 21:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前美國在台協會副處長谷立言。(中央社檔案照片)
前美國在台協會副處長谷立言。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓28日專電)前美國在台協會(AIT)副處長谷立言2021年離台前夕曾說,離開不代表自己與美台關係的連結將畫下句點,這番話似乎為他與台灣的緣分留下伏筆;3年後的夏天,谷立言傳將回鍋主導台美第一線機構AIT。

美國駐日本大使館公使谷立言(Raymond Greene)2018年至2021年二度駐台,中、日、英語3聲道的他資歷完整,曾任白宮國家安全委員會日本與東亞經濟事務處主任、國務院東亞太平洋事務局經濟政策辦公室主任,並在這期間被遴選為亞太經濟合作組織論壇的經濟委員會主席。

谷立言的外派資歷包括美國駐中國成都和駐日本沖繩的總領事。在此之前,他曾擔任美國駐日本大使館的軍政事務組組長、AIT政治組副組長、駐日本大使館和駐菲律賓大使館的政治官,堪稱「第一島鏈」通。

這位台灣女婿還是參加日本外務省「貝克-加藤國際交流計畫」的第一位美國外交官。

根據AIT資料,谷立言既是學霸也是職場強者,不但擁有美國馬里蘭大學帕克分校的政府系與日文系學士學位,以及國際安全與經濟政策的公共管理碩士學位,也曾獲美國國防部頒發的傑出文職人員服務獎章,以及日本表揚促進美日同盟有功者的加藤良三獎,更獲得國務院多項表現優異及榮譽獎章。

知情人士將谷立言形容為友台立場鮮明的「耶誕老公公」,指他坦率且毫無距離感,對台灣事務具有相當細膩的觀察,並知無不言傳達美方看法。與谷立言分屬不同世代的前AIT處長司徒文(William A. Stanton)曾說,谷立言相當專業,在外交圈備受推崇。

谷立言駐台受訪次數少,也不常在公開場合發言,但是他對台灣的感情,或許可以從他為台灣發聲一事觀察。曾有立委對中央社表示,北京2018年不滿台灣民間發起「東京奧運台灣正名」公投,進而阻撓台灣參賽,谷立言得知後,曾積極向美國政府表達台灣運動員無法出賽的風險及嚴重性,並與日方溝通。

他駐台灣期間的能見度雖不及當時的AIT處長酈英傑(Brent Christensen),但各式活動幾乎都可見他身影,議題包山包海,舉凡網路安全、人道救援、人口販運防制乃至認知宣傳戰等非傳統安全領域,谷立言也曾在同志大遊行活動中致詞。

谷立言派駐台灣期間遭遇大疫之年,美國受到第一波疫情衝擊時,台灣馳援數百萬個口罩及大批醫療補給,他見證這批物資在AIT於內湖的倉庫轉運。

台灣2021年面臨疫苗荒,谷立言與AIT團隊日以繼夜通力合作,將250萬劑莫德納運抵桃園機場。回憶這段往事時,谷立言曾難得於公開場合感性地說,「這兩個時間點讓他最緊張、但也最有成就感。」

谷立言離台轉赴日本那年首次接受政論節目訪談,他甩開感性,改以軍事專業提醒台灣,不應將台積電當成唯一安全靠山,因為美國注意到,中國願放棄自身經濟利益來達到政治目的。

離開台灣後,與寶島的情緣仍在。谷立言去年接受駐日代表謝長廷宴請。當時謝長廷於臉書上說,「很高興有機會在官邸宴請美國駐日本大使館公使、也是台灣長年的好朋友-谷立言。」

美國國務院未對谷立言出任AIT處長的人事消息置評。(編輯:陳慧萍)1130329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66