本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AIT:台灣不應把台積電當作唯一安全靠山

2021/5/22 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北22日電)美國在台協會今天說,副處長谷立言接受台灣政論節目訪問,討論疫情、美豬及台積電設廠規畫等議題。根據預告內容,他答覆詢問時說,中國願意放棄經濟利益達到政治目的,因此台灣不應把台積電當成唯一的安全靠山。

AIT透過臉書表示,谷立言接受台灣政論節目訪問,在節目中與日本產經新聞台北支局長矢板明夫進行討論,訪談內容將於明天上午11時於華視頻道播出。

根據訪談預告片段,谷立言(Raymond Greene)強調,美國極關注台灣這波疫情,美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)與衛福部長陳時中日前舉行視訊會議時,也討論到台灣因應當前疫情的狀況,「我們也很關切台灣需要協助的要求」。

主持人汪浩關切有「護國神山」之稱的台積電到美設廠後,若中共犯台,美國將不會保護台灣。谷立言說,美國非常歡迎台積電赴美投資,這將提升台美戰略關係,也「一定不會」影響台灣安全。

谷立言仍提醒,美國注意到中國願意放棄經濟利益來達成政治目的,因此台灣不應把台積電當成唯一的安全靠山。

對於美豬議題,谷立言直言,台灣進口美豬既是原則也是信任問題,「如果台灣可以展示,做出承諾就會履行承諾的話,我覺得不但對美台未來經貿談判,對(台灣)跟其他國家(進行經貿談判)也會加分」。(編輯:郭無患)1100522

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀