本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓜地馬拉3個月873起森林火災 政府滅火疲於奔命

2024/4/2 08:06(4/2 10:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瓜地馬拉今年初至3月20日已發生873起森林火災,「水火山」周邊森林的火勢已持續1個多月還未完全撲滅。(中央社製圖)
瓜地馬拉今年初至3月20日已發生873起森林火災,「水火山」周邊森林的火勢已持續1個多月還未完全撲滅。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李登文瓜地馬拉市1日專電)瓜地馬拉「國家防治災害協調中心」(CONRED)統計,今年初至3月20日,全國各地已發生873起森林火災,燒毀超過5200個足球場大小的面積。光是3月31日24小時內,瓜國境內又發生36起森林火災。

根據瓜地馬拉媒體「自由新聞報」(Prensa Libre)報導,因連日來持續高溫,天乾物燥,自2月「水火山」(Volcan de Agua)周邊森林的火勢,到目前已持續1個多月還未完全撲滅,只控制了95%的火勢。

「國家防治災害協調中心」表示,從2018年至2023年,6年內共發生6014次森林火災,總共燒毀超過20.8萬公頃土地,最嚴重的災害發生在2019年與2020年因為聖嬰現象

聖嬰現象小百科

聖誕節前後,祕魯西岸東太平洋常有一股由北向南的暖洋流,漁獲隨之減少,當地漁民利用空檔保養漁船、漁具,並將暖洋流取名「El Niño」,譯為聖嬰現象。聖嬰現象大約每2至7年會發生一次,持續9至12個月,可能引發異常氣候。

聖嬰現象發生時,南美洲地區會出現暴雨,而東南亞、澳大利亞則會出現乾旱。仰賴農業和漁業,特別是太平洋附近的開發中國家通常最受影響。

赤道東太平洋海溫除了會異常變暖,有時候也會變冷,對氣候的影響與聖嬰現象相反。這個現象被科學家取名字La Niña,是西班牙文中「女孩」的意思,通常被稱作「反聖嬰」現象。

資料來源:中央氣象署

看更多
關閉
所導致的熱浪。而瓜國森林火災發生頻率最高的時期,是每年12月到隔年6月底,瓜國政府推斷,今年發生森林火災的總數,將超過去年全年的964次。

今年2月「水火山」周邊森林火災,最嚴重時期有35處大火蔓延,因瓜國救災應變人力有限,先前向國際社會求援,而台灣是全世界第1個宣布捐贈援助的國家。總共價值30萬美元的救災物資,中華民國駐瓜地馬拉大使館已在3月中公開捐贈給瓜國救災單位。

救災物資包括消防個人裝備,7輛台灣國產摩托車、發電機設備,以及重要的消防飛機油料,協助瓜國政府對抗森林火災。

除了協助滅火之外,由台灣技術團主持的「防災預警系統計畫」辦公室,也同時在瓜國「國家防治災害協調中心」揭牌啟動。

「防災預警系統計畫」是由台灣提供技術和資金,與瓜地馬拉政府合作,在瓜國Alta Verapaz省的San Pedro Carcha及Coban兩個城市,強化針對土石流以及洪水的監控與應變能力,並協助建置早期防災預警系統,降低災害發生及生命財產損失。(編輯:韋樞)1130402

▲美國太空總署衛星於今年2月25日拍下的瓜地馬拉克薩爾特南戈地區大火照片。
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102