本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德宣布首任閣揆卓榮泰 盼組成AI行動內閣

2024/4/10 09:32(4/11 08:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統當選人賴清德(左)10日上午舉行記者會發布內閣名單,宣布邀請前民進黨主席卓榮泰(右)擔任新政府行政院長。 中央社記者翁睿坤攝 113年4月10日
總統當選人賴清德(左)10日上午舉行記者會發布內閣名單,宣布邀請前民進黨主席卓榮泰(右)擔任新政府行政院長。 中央社記者翁睿坤攝 113年4月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者賴于榛、葉素萍、陳俊華台北10日電)總統當選人賴清德今天宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰

卓榮泰小檔案

  • 生日:1959年1月22日
  • 學歷:中興大學法律系
  • 經歷:台北市議員、立法委員、總統府特任副秘書長、行政院發言人、民進黨秘書長、總統府副秘書長、總統府代理秘書長、行政院秘書長、民進黨主席
看更多
關閉
組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,並要落實國家希望工程,且要維護治安、食安、道安、公安等。

賴清德今天舉行新任閣揆人事首場發布會,親自說明5月20日後的新任行政院長為前民進黨主席卓榮泰。賴清德表示,面對全球化的全面性競爭,台灣要占有一席之地,光靠傳承恐有不足,因此要建立一支具有積極行動、創新思維的內閣團隊,才能因應國內外挑戰,將挑戰化為機會,推動台灣前進,很高興卓榮泰允諾接任閣揆。

賴清德表示,卓榮泰與他是好戰友,曾是立法院同事,並同時在行政院擔任院長與秘書長,更是民進黨前後任黨主席,一起為共同價值理想奮戰,彼此支援互相信賴,這個政治情勢中邀請卓榮泰出任閣揆,主要有三點理由,包含第一,卓榮泰長於溝通、善於協調,可以在複雜問題中超越個人或是政黨分歧,迅速找出方向,站在公共利益立場尋求共識,解決問題。

第二,賴清德說,卓榮泰可以完全掌握來自中央、地方議會跟行政等各項議題,因為卓榮泰擔任過市議員、立委,習於傾聽民意,知道議會議事運作,也擔任過總統府副秘書長,並兩度擔任政院秘書長,嫻熟國政。

第三,賴清德表示,卓榮泰在2024總統大選期間是他的競選總督導,參與國家希望工程的研討,完全清楚國家未來方向,因此擔任行政院長可以迅速帶領團隊,落實台灣希望工程,推動國家前進。

賴清德說,期勉卓榮泰內閣第一要能夠秉持行動與創新的精神,組成AI行動內閣,聽取民意、回應人民期待;第二,對於朝野有共識議題優先解決,擱置意見分歧議題,而若有重大議題還未取得共識,未來應該要建立平台,擴大民眾參與廣徵民意,追求社會最大共識。

第三,賴清德表示,新內閣要可以積極有效落實國家希望工程,促進經濟發展、關注弱勢照顧,以及維護治安、食安、道安、公安、校安、居安、網路安全等工作,且要如期如質完成0403地震後續重建工作,降低對災區民眾生活的影響。

他也感謝總統蔡英文、行政院長陳建仁的團隊打下基礎,讓新團隊可以在這基礎往前邁進。

此外,賴清德記者會前也先向花蓮地震遇難民眾表達哀悼,並慰問家人、祝福傷者早日康復,同時感謝中央地方公務人員、警消、義消、志工團、救難隊第一時間趕赴現場投入救災;他也強調,希望後續救災順利重建成功,相信只要團結全力以赴,台灣一定可以克服種種難關。(編輯:林淑媛)1130410

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
賴清德首任閣揆卓榮泰 副院長鄭麗君秘書長龔明鑫
172.30.142.81