本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德新內閣人事鋪排2項思考 卓榮泰3原因出線

2024/4/10 13:15(4/11 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統當選人賴清德(前左)10日上午在台大醫院國際會議中心舉行記者會,宣布將由前民進黨主席卓榮泰(前右)出任新政府行政院長,盼組成AI行動內閣。中央社記者翁睿坤攝 113年4月10日
總統當選人賴清德(前左)10日上午在台大醫院國際會議中心舉行記者會,宣布將由前民進黨主席卓榮泰(前右)出任新政府行政院長,盼組成AI行動內閣。中央社記者翁睿坤攝 113年4月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
(中央社記者葉素萍台北10日電)內定行政院長卓榮泰

卓榮泰小檔案

  • 生日:1959年1月22日
  • 學歷:中興大學法律系
  • 經歷:台北市議員、立法委員、總統府特任副秘書長、行政院發言人、民進黨秘書長、總統府副秘書長、總統府代理秘書長、行政院秘書長、民進黨主席
看更多
關閉
今天正式亮相,黨內觀察總統當選人賴清德人事鋪排,一方面是從世界供應鏈重組關鍵時刻思考,一方面考量朝野互動情勢,新閣必須即刻上手,卓榮泰因為長於溝通、嫺熟國政,可落實國家希望工程3原因出線。
賴清德今天召開「新任閣揆人事發布」記者會,公布首任內閣人事。內定行政院院長為卓榮泰、副院長鄭麗君

鄭麗君小檔案

  • 生日:1969年6月19日
  • 學歷:法國巴黎第十大學政治、經濟、社會哲學碩士,國立台灣大學哲學系學士
  • 經歷:文化部長、東吳大學政治系兼任講師、財團法人台灣智庫辦公室主任、行政院青年輔導委員會主任委員、中華民國第8、9屆立法委員、青平台基金會董事長兼執行長
看更多
關閉
、秘書長龔明鑫

龔明鑫小檔案

  • 生日:1964年2月3日
  • 學歷:國立中興大學經濟學研究所博士、國立台灣大學經濟學系碩士
  • 經歷:國家發展委員會主任委員(現職)、行政院政務委員、經濟部政務次長、台灣經濟研究院副院長、行政院大陸委員會諮詢委員、經濟部顧問、行政院國家金融安定基金管理委員會委員、國家發展委員會副主任委員
看更多
關閉
及發言人陳世凱

陳世凱小檔案

  • 生日:1977年5月12日
  • 學歷:東海大學政治系
  • 經歷:2024賴清德競選總部發言人、立法委員蔡其昌國會辦公室主任、台中市食材安全促進協會榮譽副理事長、台中市議員
看更多
關閉
,並以「行動創新AI內閣」為核心,「打造充滿行動力,以創新方式為國家做事」的內閣團隊。

黨政人士透露,賴清德權衡新任閣揆人選,考量其一是台灣如何在世界供應鏈重組的關鍵時刻下搶占先機,其二為如何具體規劃落實競選期間公布的國家希望工程等國政藍圖,而卓榮泰從賴清德在副總統任內舉辦讀書會起就已參與其中,對賴清德執政擘劃與政見脈絡,卓榮泰有不同於他人的深度了解。

黨政人士也認為,面對現今的朝野互動情勢,賴清德對新閣揆的考量勢必將能即刻上手、發揮政治協調力者為優先,而政務經驗豐富、身段柔軟的卓榮泰出線,可望助賴清德跨出穩健執政第一步。

今天記者會上,賴清德與卓榮泰留下攜手的合影後,賴清德先行離場,再由卓榮泰介紹副院長、秘書長、發言人。黨內認為,這動作展現賴清德充分尊重閣揆人事。

民進黨立委吳思瑤受訪表示,賴清德非常信任卓榮泰,這絕對是卓榮泰出線的首要理由,此外,卓榮泰自身的能力與政治經驗足夠,賴清德可以放心交付責任,再加上卓榮泰個性以柔克剛,這些都是最後由卓榮泰組閣的原因。

吳思瑤說,鄭麗君是女性、形象清新,再加上對國家希望工程的理解,有助政策接軌執行;龔明鑫本身財經硬底子,也是很好的安排。

對於在野黨批評賴政府是在核心圈找人。民進黨立委郭國文說,賴清德思考人事布局,主要思考操守能力,不分黨派,先前也傳賴清德找和碩董事長童子賢出任閣揆,但童因家庭因素而放棄。

另外,傳出行政院秘書長李孟諺將轉任交通部長,台南市研考會主委陳淑姿內定接任主計總處主計長,但外界批評賴清德找「台南幫」。郭國文認為,李孟諺是地方到中央,這是小聯盟到大聯盟的概念,陳淑姿也是專業主計人才,新政府人事布局脈略就是順勢而為,貫徹呼應人民期待,找到有執行能力的團隊。(編輯:翟思嘉)1130410

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
新政院三長出爐 民進黨團:強將加戰將好上加好
172.30.142.78