本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

夏立言訪美分享對中國觀察 4月下旬再赴對岸

2024/4/13 07:30(4/13 14:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨副主席夏立言12日於華府與媒體茶敘,談此行目的及與美國學者交流情形。中央社記者鍾佑貞華盛頓攝 113年4月13日
國民黨副主席夏立言12日於華府與媒體茶敘,談此行目的及與美國學者交流情形。中央社記者鍾佑貞華盛頓攝 113年4月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞華盛頓12日專電)國民黨副主席夏立言正於華府訪問,他今天表示,美方學者及智庫多關切國民黨未來方向,也想了解他出訪中國的第一手觀察,他並趁這次交流捍衛國民黨的國防政策。結束訪美行後,他4月下旬將再次赴中。

夏立言與國民黨國際部主任黃介正等人4日訪美,於美東時間7日飛抵華府,展開為期6天的拜會行程並參加智庫兵推,他今天與媒體茶敘,除了重申此行來見見老朋友,也提到與美國學界分享赴中國訪問的情形及國民黨走向。

他向美國學者強調,國民黨過去失敗的原因之一,是在於對外呈現「老政黨」形象,因此國民黨主席朱立倫指派了許多年輕新血到黨內。

他說,「(美國)很多人都不知道(國民黨擴大年輕陣營),他們聽了也很詫異的是,國民黨在立法院中是最年輕的政黨」。國民黨將用更年輕、現代的方式自我呈現,希望未來贏得更多選票。

對於外界質疑國民黨如今成為國會最大黨,國防預算是否將刪減,夏立言強調國民黨絕對支持增加國防預算或採購任何武器,他也向美方如此說明,並解釋「在立法院攻防的策略,不代表國民黨不支持強化國防」。

除了訪美,夏立言今年2、3月都曾赴中國,面對密集走訪對岸的批評,他強調,自己去中國的目的完全是關懷台商或參加文化性的活動,畢竟中國有150幾個台商會,必須常去走動。

他預告,將於4月中下旬前往浙江紹興參加祭祀夏禹的文化活動。主辦單位已經連3年邀請,過去因為疫情等因素只能線上參與,這次出訪應該不會見中國官員。

當被問到訪中時,觀察中國經濟惡化對台商構成何種困境時,夏立言僅說,自己並非經濟學家,個人觀察未必精確,但他相信中國經濟規模大,必然會面臨非常多問題,但中國有其韌性及能力,應該會一步一步處理當下的狀況。

國際層面,台灣安全問題成為近年熱點,美國與其他國家來訪的政要發布聯合聲明時,多會關切台海和平穩定。夏立言認為,能改善台海態勢升級的方式,除了強化軍備外,雙方也必須有對話溝通的管道。

「我們國民黨也就是在這個思考之下,從這方面去做一些我們應該做的努力」。

夏立言在美國與行政部門、智庫及國會議員會晤之際,「馬習二會」10日在中國北京人民大會堂東大廳登場。前總統馬英九與中共總書記習近平會面,在致詞過程中一度將「中華民族」口誤講成「中華民國」,但又立刻改口。

夏立言表示,馬英九會利用各種的場合,表彰中華民國的存在及傳達兩岸概念,「所以這一次不管他是有意或者無意,我覺得都是很好的事情」。國民黨一向支持任何有助於兩岸穩定和平的對話及溝通管道,馬英九這次訪中,對國民黨而言是加分。(編輯:高照芬)1130413

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107