本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

為35年前舊案約詢侯友宜 監委:還原真相非政治追殺

2024/4/22 15:24(4/22 15:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市長侯友宜。(中央社檔案照片)
新北市長侯友宜。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北22日電)監委高涌誠、林郁容今天表示,調查1989年間世台會總幹事羅益世回台遭強制驅逐出境案,將約詢新北市長侯友宜,事隔35年不會追究個人責任,只是為還原事件真相,更不可能是政治追殺。

中國時報報導,高涌誠、林郁容要調查羅益世闖關回台遭驅逐出境案,並要侯友宜24日到監察院接受調查。由於侯友宜參選新北市長、2024年總統大選,都被綠營拿當年查辦政治案件攻擊,藍營質疑監委再翻舊帳是選後清算鬥爭侯友宜。

高涌誠、林郁容透過新聞稿指出,依中華民國憲法第10條規定,人民有居住及遷徙自由,是旅居國外人民的返鄉權,即使在威權時期也不能以國安為由而加以限制,經大法官釋字558號解釋在案。

監委提到,監察院接受人民陳情,針對1989年世台會相關幹部回台,卻遭政府強制驅逐出境一事,相關政策決定與執法過程有無違失,將進行調查,並無任何政治考量。

監委也說明,轉型正義案件中的被害人指述,有公務員不法加害事實。為查明真相,在調查過程中約詢當初曾參與該事件相關人士自屬當然,如果不予調查才是監察權被政治干預而扭曲。

監委解釋,本案事隔35年,早已不可能追究個人責任,調查只是要還原當初事件真相,侯友宜經證據顯示有參與執行強制驅逐出境過程,自然希望侯友宜提供寶貴證言做進一步釐清,約詢與追究侯友宜個人責任無關,更不可能是政治追殺。

監委強調,本案仍在調查中,依據監察法第26條規定,相關人士有保密必要,外界不宜多做揣測。(編輯:張若瑤)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.90