本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

董氏基金會40歲 陳建仁:助菸害防制修法里程碑

2024/5/17 13:43(7/3 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
董氏基金會在1984年成立,以「促進國民身心健康、預防保健重於治療」為宗旨,致力於菸害防制、食品營養、心理衛生等工作,17日在台北舉辦論壇分享菸害防制40年的挑戰與展望,基金會董事長張博雅(前左5)、前衛福部長陳時中(前左6)等與會者合影留念。中央社記者郭日曉攝 113年5月17日
董氏基金會在1984年成立,以「促進國民身心健康、預防保健重於治療」為宗旨,致力於菸害防制、食品營養、心理衛生等工作,17日在台北舉辦論壇分享菸害防制40年的挑戰與展望,基金會董事長張博雅(前左5)、前衛福部長陳時中(前左6)等與會者合影留念。中央社記者郭日曉攝 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北17日電)董氏基金會成立至今40年,行政院長陳建仁今天透過影片祝賀表示,在董氏基金會等百餘民間團體積極努力下,協助政府完成大幅度菸害防制修法,開啟防制新型菸品里程碑。

董氏基金會在1984年成立,以「促進國民身心健康、預防保健重於治療」為宗旨,致力於菸害防制、食品營養、心理衛生等工作,今天舉辦論壇分享菸害防制40年的挑戰與展望。

陳建仁因另有外縣市行程無法出席,透過影片獻上祝福。他細數多年來參與董氏活動歷程,特別提到2011年他還在中央研究院服務期間,與董氏基金會發起籌組的「台灣拒菸聯盟」一起到立法院,向立法委員闡述符合世界衛生組織(WHO)「菸草控制框架公約」精神,並積極修法必要。

陳建仁說,在董氏基金會與家長、社福、醫療及公衛等百餘民間團體鍥而不捨努力下,協助政府在2023年完成大幅度的菸害防制修法,開啟防制新型菸品的里程碑;董氏基金會服務對象涵蓋所有的年齡層,感謝40年一路陪伴所有的國人。

準政務委員、前衛生福利部長陳時中致詞,不忘先強調「我到現在都還是沒有抽菸」,身為菸齡超過50年的老菸槍,他已成功戒菸2年,發現高音唱得更好,野心也越來越大,現在開始重訓,開心維持健康。

陳時中會前接受媒體聯訪被問及政務委員新身分時表示,未來4年對台灣來說,也是關鍵4年,不管是新任行政院長卓榮泰或總統當選人賴清德的領導,都有充分信心。

陳時中說,賴清德除了繼續推動總統蔡英文4個堅持,也將用4大支柱,向國際表達追求民主和平的決心,他會本諸於過去在政務官的經驗,盡最大能力做部會之間協調,把任務做好。

此外,針對媒體人吳子嘉指稱政府採購BNT疫苗貪污,陳時中求償1000萬元一事,陳時中說,靜待法院判決,台灣社會是公義的社會,雙方都要得到一定的法律保障,但法律中也很清楚,侮辱、誹謗甚至言論自由,都有一定範圍,至少要經過事實查核,本諸於社會公義,才符合社會規範。

在開幕儀式上,主辦方特別頒發感謝狀給董氏基金會前董事長賴東明、謝孟雄一直以來的支持與努力。現任董事長張博雅致詞說,台灣的菸害防制從社會倡議、建立制度到國際接軌,現更積極迎戰新型菸品的衝擊。(編輯:管中維)1130517

董氏基金會17日在台北舉辦「公益的力量–董氏基金會40週年論壇」,準政務委員、前衛福部長陳時中(圖)致詞時分享自己參加「戒菸就贏」比賽後,已成功戒菸2年。中央社記者郭日曉攝  113年5月17日
董氏基金會17日在台北舉辦「公益的力量–董氏基金會40週年論壇」,準政務委員、前衛福部長陳時中(圖)致詞時分享自己參加「戒菸就贏」比賽後,已成功戒菸2年。中央社記者郭日曉攝 113年5月17日
董氏基金會17日在台北舉辦「公益的力量–董氏基金會40週年論壇」,現任董事長張博雅(中)會中頒發獎座給前董事長賴東明(左)與謝孟雄(右),感謝兩人一直以來的支持。中央社記者郭日曉攝  113年5月17日
董氏基金會17日在台北舉辦「公益的力量–董氏基金會40週年論壇」,現任董事長張博雅(中)會中頒發獎座給前董事長賴東明(左)與謝孟雄(右),感謝兩人一直以來的支持。中央社記者郭日曉攝 113年5月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
立院爆發肢體衝突 陳建仁盼朝野黨團理性溝通
172.30.142.17