本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

接見日本財團會長笹川陽平 陳菊:人權路上攜手向前

2024/5/21 19:49(5/21 20:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「日本財團」會長暨「日本笹川和平財團」榮譽會長笹川陽平(左),21日拜會監察院長陳菊(右),陳菊致贈人權擁抱杯。(監察院提供)中央社記者陳俊華傳真  113年5月21日
「日本財團」會長暨「日本笹川和平財團」榮譽會長笹川陽平(左),21日拜會監察院長陳菊(右),陳菊致贈人權擁抱杯。(監察院提供)中央社記者陳俊華傳真 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)監察院長陳菊說,「日本笹川和平財團」是日本在國際交流最重要的公益財團,尤其在解決民主人權方面貢獻最多,會面後盼開啟進一步交流與合作,與日本在推行民主及人權的路上攜手向前。

監察院透過新聞稿表示,「日本財團」會長暨「日本笹川和平財團」榮譽會長笹川陽平,率同「日本笹川和平財團」理事長角南篤等人,今天拜會監察院長暨國家人權委員會主委陳菊。

陳菊首先以「最難風雨故人來」,感謝笹川陽平率團來訪。她說,在台灣喜悅迎接新政府領導者,同時也面臨來自中共的武力威脅之際,笹川陽平以日本民間在國際外交最活躍領導者身分,參與總統就職典禮意義重大。

陳菊表示,在昨天國宴遇到日本已故前首相安倍晉三的夫人安倍昭惠,雙方深深擁抱,代表台灣永遠不會忘記安倍前首相對台灣的關心與支持,就如同笹川和平財團對台灣長久的扶持一樣,令人銘記在心。

陳菊指出,日本笹川和平財團是日本在國際交流最重要的公益財團,尤其在解決民主人權、醫療救助、海洋治理等方面貢獻最多。

她表示,人權會致力於弱勢人權、各項平權議題實質推動和保障,近期更積極參與台美日澳為正式夥伴關係的全球合作暨訓練架構(GCTF),並多次合辦AI(人工智慧)數位人權、性別平權、身障人權等議題會議,持續推動民主與人權價值。

陳菊說,期許今天的會面,能開啟未來更進一步的交流與合作,與日本在推行民主及人權的路上攜手向前。

笹川陽平表示,海洋議題是全世界關注的議題,日本笹川和平財團與台灣在海洋議題研究,一直有多面向的合作,今年6月也將在台灣就此議題舉辦研討會,相信未來雙方會有更密切的交流。

笹川陽平指出,他擔任漢生病(痲瘋病)大使長達20多年,2021年成功讓聯合國通過廢除對漢生病歧視的決議。

笹川陽平的父親笹川良一,長期以來致力漢生病相關推廣活動,希望能喚醒世人對漢生病醫療人權的重視。(編輯:林克倫)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10