本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國威脅出席520慶祝活動澳議員 台駐處:不齒霸凌心態

2024/5/28 11:39(5/28 22:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雪梨僑界5月20日舉辦慶祝總統賴清德及副總統蕭美琴就職活動,但出席祝賀的11位澳洲國會議員及新南威爾斯州州議員在會後收到來自中國駐雪梨總領事館的電子郵件,要求與會者遵守澳洲外交政策,遵從一個中國原則,並堅持「台灣是中國一部分」的事實。(讀者提供)中央社記者楊淳卉雪梨傳真 113年5月28日
雪梨僑界5月20日舉辦慶祝總統賴清德及副總統蕭美琴就職活動,但出席祝賀的11位澳洲國會議員及新南威爾斯州州議員在會後收到來自中國駐雪梨總領事館的電子郵件,要求與會者遵守澳洲外交政策,遵從一個中國原則,並堅持「台灣是中國一部分」的事實。(讀者提供)中央社記者楊淳卉雪梨傳真 113年5月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨28日專電)澳洲國會議員等政要出席雪梨、墨爾本慶祝總統賴清德就職活動,遭到中國電郵或當面警告。駐雪梨辦事處處長吳正偉對此表示高度遺憾,更不齒中國威權霸凌心態。

澳洲各地僑界20日舉辦活動,慶祝總統賴清德及副總統蕭美琴就職,與會的澳洲聯邦眾議員佛萊徹(Paul Fletcher)及新南威爾斯州(New South Wales)州議員等11位政要,會後收到來自中國駐雪梨總領事館的批評電郵。

此外,墨爾本慶祝活動前3天,受邀出席的維多利亞州(Victoria)政要,也受到中國駐墨爾本總領事館以「餐敘」名義,當面告誡不要支持台灣相關活動。

對此,駐雪梨辦事處處長吳正偉向中央社表示,對於中方的行為高度遺憾,不齒威脅澳洲民選議員人身自由的中國威權霸凌心態。

吳正偉表示,他也對中方公然箝制媒體自由高度譴責,中國在非法打壓香港蘋果日報及監禁黎智英後,現在更擬染指干預及壓迫澳洲媒體,值得澳洲政府注意及防範。

吳正偉表示,台灣長期遭受中國的脅迫及霸凌,520之後中國立即以軍演武嚇台灣,危及區域的航空及航海安全,藉此懲罰台灣的民主;中國更挾政治力霸凌世界衛生組織(WHO),公然阻撓台灣的參與及貢獻,威脅全世界人類的醫衛安全。

吳正偉也提及,接獲中國外館電郵威脅的澳洲議員朋友們紛紛向他表示,沒有人有權可以決定澳洲議員互動及往來的對象,他們絕不向中國共產黨的霸凌行為妥協,將持續堅定支持民主台灣。

駐墨爾本辦事處處長呂明澤表示,台灣永遠張開雙臂與國際社會交朋友,也致力於在互助合作中創造雙贏。至於中國因此對台灣友人做出威嚇或施壓,可能產生反面效果。

駐布里斯本辦事處處長范厚祿表示,台灣與澳洲人民都非常友善,熱愛民主、自由及人權,對中國想以脅迫及施壓方式控制所有人言論的行徑,任何人都會反感,不會接受。

駐澳大利亞代表處回應,台灣與澳洲都是民主社會,「我們堅信言論自由的基本權利是我們價值的基石」,台灣也歡迎澳洲友人自由表達他們的意見及參與社區活動。中國試圖對其他國家進行言論控制的行徑令人高度擔憂,根本上違反了民主與人權原則。

中央社記者取得中國的警告郵件內容,這封來自中國雪梨總領事館、標題為「對參加與台灣有關活動的擔憂」的信件指出,總領事館「堅決反對」澳洲政要參與台灣慶祝晚宴。

信件強調,「一個中國政策是澳中關係的基石,台灣問題是中國的核心利益。澳洲議員具有政治影響力,其言行作為應該遵循澳洲的外交政策,遵守對『一個中國原則』的承諾。參與此項活動將違反一中原則,並危險地向分裂主義者釋出『台獨』的錯誤訊號」。

新南威爾斯州州長柯民思(Chris Minns)捍衛州議員表示,州議員有權參加社區活動,不應受到霸凌。

中國的行徑已登上澳洲廣播公司(ABC)等各大媒體,澳媒紛紛以中國「霸凌」、「恐嚇」等用語大幅報導。(編輯:周永捷)1130528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104