本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委反對立法增預算 退役上校子女教補費擇期再審

2024/6/13 13:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北13日電)立法院外交及國防委員會今天審查國民黨立委翁曉玲等人所提案,恢復退役上校子女教育補助費,民進黨立委雖贊成照顧退除役官兵,但反對用立法的方式增加預算支出,應讓退輔會與行政院溝通,經表決,決議保留在委員會擇期再審。

行政院人事行政總處民國106年7月表示,退休軍公教子女的教育補助,從民國106年8月1日起,公教修正為月退金在新台幣2萬5000元以下、軍人為中校以下退伍者才可請領,估計可節省近11億元,但外界對於恢復退役上校子女教育補助費的聲浪迄今未減,退輔會仍持續爭取中。

立法院外交及國防委員會今天審查國民黨立委翁曉玲、陳永康等人提出「國軍退除役官兵輔導條例增訂第27條之2條文草案」,邀請退輔會主委嚴德發列席備詢。

根據翁曉玲等人的提案說明指出,行政院人事行政總處以「衡平」為由,自106年起排除上校階以上子女教育補助,致產生上校退伍人員相對權益剝奪感,恢復退役上校以上子女教育補助費,有助於優質人力長留久用,維繫部隊安定。

翁曉玲在進行逐條審查時表示,為了對國家有貢獻的退役上校,可以給予更好的照顧跟補助,修法符合憲法增修條文的意旨,同時也符合平等原則。過去年改刪除上校以上子女補助費,違反平等原則,也不符合憲法照顧軍人的精神。

翁曉玲指出,包含國防部、退輔會都支持恢復上校以上子女補助費,也未增加太多政府的支出。如果恢復補助,會讓未來有更多國軍官兵願意留營服役,不會提早退伍。她認為修法是立意良善,再加上國防部、退輔會都支持,沒有什麼理由可以反對。

但民進黨立委王定宇表示,大家都贊成照顧退除役官兵,但是要用對的、合法的方法。不管根據財政紀律法、預算法,如果要增加預算支出,其實要經由行政院溝通協調,不是立法機關單方面用立法要求編列。立法增加預算支出,明顯違背憲法、財政紀律法、預算法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王定宇指出,日前委員會已通過臨時動議,希望退輔會跟行政院好好溝通,在預算支出上是否妥適,照顧國軍校級軍官,這是合法處理的方式,建議草案先保留,留空間讓退輔會跟行政院溝通,也許事情會比較順,如果用立法權要求行政權編列預算,他認為這不妥當,會無端陷入爭議。

由於雙方各有立場,會議主席、國民黨召委馬文君宣布保留送院會處理,但在場民進黨立委反對,由於在場的國民黨立委只有3席,在民進黨立委的人數優勢下,經表決,將草案保留在委員會,另擇期繼續審查。(編輯:翟思嘉)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91