本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

未能履行合約 千葉大學遭太空中心列拒往廠商1年

2019/7/30 14:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北30日電)由於無法履行合成孔徑雷達(SAR)合約,日本千葉大學近日遭到太空中心列為拒絕往來供應廠商,從今年7月16日起,為期1年。

台灣「第三期國家太空科技發展長程計畫」,預計發展多種不同類型的衛星,不過由於部分自製技術仍需強化,因此太空中心一方面自主發展,另一方面從做中學,觀摩他國的技術與經驗,千葉大學的合成孔徑雷達(SAR)就是其中之一。

國家太空中心副主任余憲政表示,千葉大學兩年多前承接了太空中心的合成孔徑雷達(SAR)標案,在設計、研發的過程中也提供不少相關的數據資料,太空中心也依約分期支付款項。按照原定計畫,SAR設計完成後將會運往台灣,並安裝在飛機上進行測試。太空中心也會從中學習設計SAR的經驗與技術,用於往後的研發工作。

不過,日前完成品要從日本輸出至台灣時,卻由於無法取得日本政府的輸出許可,造成無法履行合約的情況。余憲政表示,太空中心以合約中規範「可歸責於供應廠商之事由」,將千葉大學列為拒絕往來供應廠商,為期1年。也就是說,接下來1年之內,千葉大學不得再投標工程。

除了最後的尾款不需支付,太空中心也依合約規定對千葉大學罰款。

「第三期國家太空科技發展長程計畫」,從2019年開始到2028年為止,主要發展高解析度光學遙測衛星、超高解析度光學衛星及合成孔徑雷達衛星。(編輯:張均懋)1080730

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.39