本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金融市場迎接AI新時代 監管機構持謹慎態度

最新更新:2019/12/11 19:55

(中央社倫敦11日綜合外電報導)人工智慧(AI)近年來迅速應用於市場諸多領域,與此同時,交易商不斷力圖在新科技趨勢中占得有利位置。不過,金融監管機構一直對這項尖端技術抱持謹慎態度。

法新社報導,演算法推動的高頻交易在過去十年裡日益盛行。銀行和基金公司在市場價格小幅波動的瞬間,趁機完成數千筆交易,前前後後只有不到一秒的時間。

複雜的數學方程式長期被用來執行證券買賣等作業。不過,演算法近年遭到猛烈批評,主因這項技術可能導致交易市場「閃電崩盤」(Flash Crash),例如2016年10月英鎊重貶,外界普遍將此歸咎於高頻交易。

如今,人工智慧技術尋求開拓金融交易的新領域。機器學習(Machine Learning)軟體工具便是人工智慧的一環,能夠在瞬間比較數十個資料庫,以監控風險。透過這項技術,電腦能自行判別趨勢和市場相關性、運作模型、預測結果,而後自行決定買入或售出。

人工智慧技術能協助投資基金和投資組合經理人管理風險,並為客戶選擇最適合他們的資產組合。全球金融監管機構也能運用人工智慧技術,嘗試預測未來風險。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)承認,人工智慧在監管風險方面具有「優勢」,但他們警告,預測過程並非沒有陷阱,「預測諸如2008年債務違約這類的災難性市場事件,就像是預測天氣一樣」。(譯者:李宛諭/核稿:陳昱婷)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱