本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黃標政策遭疑言論審查 YouTube:只是營利政策

2020/8/25 19:22(8/25 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
YouTube黃標政策遭創作者質疑限制言論及創作自由,YouTube大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆25日解釋,黃標只是一種營利政策。(圖取自Pixabay圖庫)
YouTube黃標政策遭創作者質疑限制言論及創作自由,YouTube大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆25日解釋,黃標只是一種營利政策。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北25日電)YouTube黃標政策遭創作者質疑限制言論及創作自由,YouTube大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆今天解釋,黃標只是一種營利政策,不是言論審查或政治審查行為。

YouTube的「廣告客戶青睞內容規範(俗稱黃標政策)」旨在保護平台內容創作者,提醒創作者如果影片違反暴力內容、仇恨內容、菸草等12項不宜放送廣告的內容主題,該影片內容可能不適合廣告主投放廣告。

然而每個廣告主有不同的投放需求及偏好,部分廣告主可能願意投放廣告在某些被黃標的影片類型,所以黃標分為「不能營利」與「部分營利」兩種情形。

陳容歆今天在Google解密系列線上媒體聚會中說明,YouTube平均每分鐘有500小時的內容上傳,很難用一個團隊或人力看過所有影片,一定要靠機器。一開始在審查時,會先用機器判定,但是「人工智慧也需要先有工人智慧」,她必須承認人工智慧系統並非百分之百完善。

陳容歆表示,創作者可以透過兩個方法改善人工智慧系統。首先,如果創作者認為人工智慧系統判定的黃標內容不準確,可以隨時提出人工審查要求,會有真人進行判定。第二,創作者上傳影片時,可以透過自我評級系統,設定上傳的內容是否涉及「廣告客戶青睞內容規範」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,為持續提供觀眾安全的社群環境以及喜愛的影片類型與內容,YouTube建立演算法協助推薦平台上的所有內容。演算法依照觀眾的觀看行為進行影片的推薦,綜合考量影片觀看次數、被觀看的長度、觀眾參與度、觀眾過去搜尋的內容等因素。

當觀眾的喜好變動反映在具體觀看行為上,YouTube演算法也會進行動態調整,以確保影片能持續滿足觀眾的喜好。(編輯:楊凱翔)1090825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族