本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

OpenAI執行長阿特曼聊完來年展望突遭開除 科技圈震撼

2023/11/18 10:35(11/19 17:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
OpenAI宣布開除執行長阿特曼。(路透社)
OpenAI宣布開除執行長阿特曼。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)研發聊天機器人ChatGPT的美國公司OpenAI今天宣布開除執行長阿特曼,震撼科技圈。阿特曼本週剛在亞太經濟合作會議(APEC)論壇暢談來年展望,粉絲爭相合影。

紐約時報指出,這項異動引發OpenAI人事大洗牌。原本擔任科技長的穆拉提(Mira Murati)將任臨時執行長,總裁布羅克曼(Greg Brockman)幾小時後也宣布去職。

ChatGPT引爆熱潮 過去一年儼然AI潮流代言人

對38歲的阿特曼(Sam Altman)而言,離開OpenAI是個震撼性的挫折。過去一年裡他已成科技界最傑出高層和最風靡人群的人物之一。OpenAI去年秋天推出ChatGPT,引發AI人工智慧狂潮。

投身科技業已有一段時間的阿特曼,2015年在馬斯克(Elon Musk)的資金奧援下與人創辦OpenAI。在他掌舵下,當時還只是家位於舊金山小公司的OpenAI開啟罕見模式,成為一家由微軟(Microsoft)提供數十億美元資金支持的科技業先驅,招諸如Google和臉書(Facebook)母公司Meta等矽谷巨擘眼紅。

阿特曼也成為科技業向AI轉型的看板,除到國會聽證,也引起世界各地的立法和監管單位重視。業內許人相信AI已然成為幾代人以來最大的科技變革,阿特曼所激發的AI主流熱潮無人能及。

溝通不坦誠 公司直言不再信任阿特曼領導

華爾街日報和法新社等媒體報導,人工智慧(AI)新創公司OpenAI今天表示,公司共同創辦人阿特曼(Sam Altman)與董事會「溝通始終不坦誠」,董事會在審議後斷定阿特曼的行為「阻礙了董事會履行職責的能力」,但未具體說明他的是哪些行為。

OpenAI在聲明中說「董事會不再相信他有能力繼續領導OpenAI」,用語在這類情況裡直白到罕見。

聲明還說,董事會「感謝阿特曼對OpenAI的創立和發展貢獻良多。與此同時,我們相信隨著往前邁進,有必要出現新的領導層」。

目前外界無法聯繫到阿特曼對此置評。在社群媒體X(舊名推特Twitter)的一則發文裡,阿特曼說:「我熱愛在OpenAI的時光。這為我個人帶來很大轉變,希望對世界也造成一點改變。最重要的是,我喜歡與這些才華橫溢的人一起工作。稍後會再進一步說明未來動向。」

阿特曼被拔掉的消息不僅震撼科技圈,連與OpenAI關係密切的人士都很震驚。阿特曼過去一週才多次公開露面談論公司。對一個儼然生成式AI熱潮代言者的人來說,是驚人轉折。OpenAI近一年前推出ChatGPT服務後掀起熱潮,引發科技圈高層和一般民眾關注。

人事大洗牌前毫無預兆

OpenAI今天表示,科技長穆拉提(Mira Murati)將擔任臨時執行長,即刻生效。稍早前OpenAI宣布另一共同創辦人暨總裁布羅克曼(Greg Brockman)將辭去董事長一職,但在公司仍有向執行長報告的責任。

微軟(Microsoft)先前對OpenAI投資130億美元,持有49%股權。微軟表示,兩家公司的關係不會因阿特曼離職而受影響。

阿特曼約8年前與多人共同創辦OpenAI,被視為AI革命推手之一,很大程度上要歸功於去年OpenAI推出聊天機器人ChatGPT。ChatGPT能夠產生類似真人書寫的內容,成為科技史上最火熱產品之一。

先前也曾任創投主管多年的阿特曼,協助引領OpenAI從一家小型非營利組織搖身成為一家價值數百億美元的公司,發展速度之快幾可創紀錄,部分是因成立營利部門,得以從微軟等投資方手中籌集資金。

阿特曼最近幾週一直都有安排公開演說,談論OpenAI相關計畫以及他對AI定義的未來願景。

阿特曼本週在APEC論壇一場座談會發表演說,談論AI如何成為他畢生事業,並預期明年這個領域會有何重大新進展。在APEC會場亮相後,粉絲蜂擁而至,爭相與阿特曼合影。

微軟股價大跌 OpenAI增資受關注

OpenAI新一輪增資談判即將達成,有望讓公司市價飆破800億美元,接近一年前的3倍。

紐時指出,阿特曼去職會否影響增資談判暫不得知,但已打擊到投資OpenAI達130億美元、擁有49%持股的微軟。阿特曼去職消息傳開後,微軟股價在美股最後30分鐘交易時間裡下跌超過1%。(譯者:盧映孜、陳亦偉)1121118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46