本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

倫敦證交所:全球碳市場價值去年達29.7兆新高

2024/2/15 16:15(2/15 22:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦14日綜合外電報導)倫敦證券交易所集團(LSEG)分析師表示,全球二氧化碳排放許可(即碳權)交易市場金額在去年達8810億歐元(約新台幣29兆7000億元)新高,較前一年成長2%。

路透社報導,許多國家地區都已推出排放權交易系統(ETS)為二氧化碳排放定價,同時鼓勵企業投資低碳技術,以幫助達成氣候目標。

倫敦證券交易所集團發布的「2023年碳市場回顧」(Carbon Market Year in Review 2023)指出,全球排放市場的交易量約為125億公噸,與2022年相差不遠,但歐洲和北美等幾個市場的價格創紀錄,推高整體價值。

全球金額最高的碳市場歐盟ETS去年價值約為7700億歐元(約新台幣26兆元),較前一年成長2%,占全球總值87%。

歐盟ETS的碳權價格在去年2月創下超越100歐元的歷史新高,但由於產業買家和能源產業的需求疲軟,碳權價格從高點一路滑落到年底。這種跌勢延續至今年,基準合約價格已跌破每噸60歐元。

報告寫道:「歐洲短期內的經濟成長預計仍將維持疲弱,可能導致許多歐盟ETS所涵蓋產業領域的需求近一步下滑。」

報告指出,英國ETS的價值下降22%至364億歐元(約新台幣1兆2270億元),價格平均約為每噸65歐元,較2022年的平均價格低約34%。

北美的主要強制性碳交易市場價格去年則創下歷史新高,西部氣候行動聯盟(Western Climate Initiative, WCI)達每噸39美元,區域溫室氣體倡議(Regional Greenhouse Gas Initiative, RGGI)超過15美元。

這份報告還提到,中國的全國碳排放交易體系價格在去年10月達到2023年新高的80.51人民幣。

北美市場總值為714億歐元(約新台幣2兆4076億元),中國市場值23億歐元(約新台幣775億元)。(譯者:王嘉語/核稿:陳亦偉)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
推動全球更多碳市場 歐盟列近期氣候政策核心
172.30.142.49