本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:碳價淪壁紙 不利促進氣候目標

2024/2/23 16:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約22日綜合外電報導)分析圈警告,除非為自願性碳市場(VCM)建立更嚴格的品質標準,否則市場的碳抵換額度價格恐無法從目前的水準回升,將不利碳交易作為達成氣候目標的輔具。

彭博新能源財經(BNEF)在本週發布的2024年全球碳市場展望(Global Carbon Market Outlook 2024)報告中警示,如果自願性碳市場業內沒有更好的規則和標準,碳抵換額度價格到2030年底可能會落到每噸僅13美元。

在這種情況下,碳抵換額度預計將供過於求,由此產生的落差會導致2030年之前的碳抵換額度價格「不會比目前價格高多少」。

分析師表示,然而如能為「高品質(碳抵換額度)確立可靠、通用的定義」,額度價格在2030年底前可能拉高到每噸20美元。

與此同時,如果自願性碳市場將交易縮小到僅限碳移除,例如更新造林、再生農業、直接空氣捕捉、生物能源和碳捕捉與封存(Carbon Capture and Storage, CCS)等計畫,到2030年信用額度可能會飆升至每噸146美元。

隨著一系列醜聞浮出水面,包括一些根本作不到規劃承諾的減排計畫也能在市場裡賣碳權,以及各國間關於國際碳交易規則的爭執,讓自願性碳市場信譽蒙塵,也讓人們擔心碳市場無法實現成為氣候融資來源此一目標。(譯者:王嘉語/核稿:陳亦偉)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
碳有價時代來臨 央行:過度使用碳權抵換不利減碳
172.30.142.102