本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

聯發科推出行動晶片天璣9300+ 台積電4奈米打造

2024/5/7 14:08(5/10 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
聯發科推出採用台積電4奈米打造的天璣9300+行動晶片。(圖取自聯發科網頁corp.mediatek.tw)
聯發科推出採用台積電4奈米打造的天璣9300+行動晶片。(圖取自聯發科網頁corp.mediatek.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北7日電)聯發科今天在深圳召開天璣開發者大會,與Counterpoint聯合業界生態系業者發表「生成式AI手機產業白皮書」,並推出採用台積電4奈米打造的天璣9300+行動晶片。

聯發科技總經理暨營運長陳冠州表示,生成式人工智慧(AI)徹底革新裝置端應用的使用價值,智慧終端裝置是生成式AI普及的關鍵載體。

陳冠州說,聯發科技憑藉在邊緣運算

邊緣運算(Edge computing)小百科

為什麼邊緣運算會興起?

過去當需要存取大量資料時,會藉由雲端運算處理。但將資料透過網路傳送至雲端,可能會遇到頻寬不夠、網路狀況不佳導致延遲等問題。

邊緣運算是什麼?

邊緣運算是在靠近資料端的地方外加運算設備處理資料,相對於雲端,上傳再回傳的速度變得更快了,也可能直接離線分析,無需擔憂網路問題。因此被預言到了2022年,將會有高達75%的資料在邊緣端完成處理及儲存。

邊緣運算適合運用在什麼地方?

近年來人工智慧應用特別強調即時影像分析及辨識處理能力,這需要在毫秒或微秒時間內迅速反應,因此像自駕車、AR/VR、無人機等就很適合運用邊緣運算。

(資料來源:工研院、中央社)

看更多
關閉
領域的深厚基礎和豐富經驗,每年賦能20億智慧終端裝置,在人機互動、生產力、娛樂體驗等方面帶來創新。

陳冠州表示,透過天璣平台的優勢,聯發科將融合產業生態系開發者的力量,加速構築從雲端到裝置端的AI新生態,推動生成式AI技術在智慧終端裝置的普及,讓更多人享受到全新生成式AI體驗,加速萬物AI時代到來。

聯發科推出的天璣AI開發套件,包括支持全球主流大模型的GenAI Model Hub、生成式AI優化技術及Neuron Studio一站式視覺化開發環境;以模型量化、模型編譯和模型推理技術加速大模型在裝置端的部署,可從數週變成一日。

聯發科表示,天璣AI開發者套件已涵蓋智慧手機、智慧汽車、物聯網、個人電腦等智慧終端裝置,有利各領域生成式AI應用的開發。

聯發科技積極與安謀(Arm)、Google、Khronos、Unreal Engine團隊等產業合作業者進行前瞻技術戰略合作,持續賦能高速拓展的天璣遊戲生態圈。

聯發科指出,天璣9300+採用全大核中央處理器(CPU)架構,8核CPU包含4個Cortex-X4超大核,最高頻率可達3.4 GHz,以及4個主頻為2.0GHz的Cortex-A720大核,加快大型語言模型(LLM)推理速度,使運算過程更迅捷。

「生成式AI手機產業白皮書」提出生成式AI手機的概念並界定其核心特徵,包含支援大型模型的地端部署或透過雲端協同執行複雜的生成式AI任務,使得生成式AI手機擁有強大的AI算力,不需完全依賴雲端伺服器。

此外,具備多模態模型能力,能夠處理文字、圖片、語音等多種形式的輸入,並生成各種形式的輸出,應用包括翻譯、圖像生成和影片生成等,裝置能夠以自然且直觀的對話模式,迅速回應使用者請求。

白皮書指出,生成式AI手機具備實現上述特點的先進硬體規格,包括但不限於採用先進製程和架構設計的行動運算平台,集成或獨立的神經網路運算單元,高容量且高頻寬的記憶體,以及穩定高速的連接性,同時擁有硬體和系統級的安全防禦。(編輯:張良知)1130507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台股盤中高檔震盪力守20500點 台積電鴻海扮撐盤要角
172.30.142.10