本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

視障按摩培訓基地落成 幫助生活職業重建

最新更新:2019/03/15 19:16
台灣盲人重建院董事長曾瀚霖(前左)15日向參訪的新北市長侯友宜(前左2)介紹老舊房舍與未來新大樓的規劃願景。中央社記者黃旭昇新北攝   108年3月15日
台灣盲人重建院董事長曾瀚霖(前左)15日向參訪的新北市長侯友宜(前左2)介紹老舊房舍與未來新大樓的規劃願景。中央社記者黃旭昇新北攝 108年3月15日

(中央社記者黃旭昇新北15日電)全國首座結合視障者生活重建與職業重建的台灣盲人重建院惠心樓,今天由市長侯友宜揭牌。除作為按摩師專業訓練、住宿與按摩小棧,重建院還將規劃視障博物館與生命教育體驗營。

台灣盲人重建院董事長曾瀚霖、侯友宜、市府勞工局長陳瑞嘉、欣欣天然氣公司董事長陳何家、重建院院長張自、總監楊素端及顧問曾黃麗明等人今天出席揭牌典禮,見證視障者專業按摩師培訓基地的落成。

曾瀚霖表示,台灣的視障者有9成為後天視障,有1成為先天性視障。後天因素的人,對視障者自己或照顧者的壓力都很大,生活重建是回復生活自理與社交的關鍵因素。

他說,台灣盲人重建院創立於民國47年,超過一甲子的歲月,是台灣最早投入視障者生活重建與職業重建的機構。多年來靠自己的力量與社會的愛心,服務視障者找到生命的價值,重新回歸社會。

曾瀚霖表示,盲人重建院不但開設烘焙班、音樂班、訓練調音師、咖啡師等,過程中發現,訓練按摩師是最穩定的職業,也比較不受到年齡的限制。

重建院總監楊素端表示,在韓國有盲人開設的連鎖咖啡店,透過適當的生活重建與職業重建,也可以訓練台灣的視障者投入咖啡店、洗衣坊、烘焙坊等多元就業職場。

重建院院長張自表示,一直推動國內視障者教育、福利、職業重建等相關法案。對於後天失明者而言,生活與職業重建相同重要,台灣目前超過5萬6000名視覺功能障礙者,後天視障者因意外或病變導致失明,面臨喪失生活與就業能力。

曾瀚霖也向侯友宜介紹,重建院部分建築持續維修與翻新,但房舍過於老舊、漏水,不符合完善的無障礙設備設施規範,因此規劃改建新大樓。

除了惠心樓有全新舒壓按摩小棧與專業實習訓練空間,包括視障職訓學員與按摩師全新宿舍空間,未來將籌措經費改建房舍與空間,興建視障咖啡廳、視障博物館及體驗營的大樓,具有生命教育意義,也讓視障學員擁有更多元就業機會。

侯友宜表示,給視障者更友善的職場環境,市府責無旁貸,他以前當新北市副市長時就督管勞工局,推動視障者職業重建,開辦各類職業訓練班,並於人潮眾多的場所設置按摩小棧。

侯友宜說,新北境內的按摩小棧已有22家,但還不夠,應持續增設讓視障者能靠一技之長謀生。(編輯:張銘坤)1080315

台灣盲人重建院董事長曾瀚霖(右)15日與新北市長侯友宜(左)一起為新成立的按摩師培訓基地「惠心樓」落成揭牌。中央社記者黃旭昇新北攝   108年3月15日
台灣盲人重建院董事長曾瀚霖(右)15日與新北市長侯友宜(左)一起為新成立的按摩師培訓基地「惠心樓」落成揭牌。中央社記者黃旭昇新北攝 108年3月15日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱