本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中市空品不良 盧秀燕:非地方單打獨鬥可解決

2020/1/5 12:22(1/5 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中5日電)台中市民今天一早起床都發現戶外霧茫茫,台中市長盧秀燕上午視察跨局處空品應變指揮中心時指示,這波空污因為氣候及地理環境造成,不是地方政府個別單打獨鬥可解決。

台中市政府表示,受到環境風場影響,3日以來,因位於背風側,台灣西半部境內污染持續累積,上午也有9縣市空污狀況達預警二級至一級。市府已成立跨局處空品應變指揮中心,盧秀燕更改變行程,趕赴指揮中心視察並勉勵對抗空污的值班人員。

市府指出,按照防制措施規定,空污達嚴重惡化三級至一級(AQI>200以上),市長必須擔任指揮官,今日空污是在預警二級(AQI>100),盧秀燕也決定新增行程,親自出席聆聽跨局處報告應變作為。

盧秀燕表示,雖然這波空污是因為氣候及地理環境造成,不是地方政府個別單打獨鬥可以解決,但不能視為理所當然,還是要探討如何用科學方法解決問題。因為受限地形、氣象條件,讓中南部不利擴散,這波空氣品質不良主要為境內,對於大型污染源的減量工作要持續、對市民的警示也要落實。

針對外界質疑台中火力發電廠降載減排後,空氣品質仍不佳,台中市環保局副局長陳宏益強調,「這是倒果為因的說法」,若中火沒有配合應變減排,則現在的氣象條件恐讓中部空氣品質更加惡化。

盧秀燕認為,空氣品質雖然有所改善,但市府團隊絕不會因此而懈怠,面臨氣候影響空氣品質的嚴峻挑戰,她也責成市府團隊務必全力以赴,積極應變、加強稽查並加重處分,以維護空氣品質為優先,要讓市民都能持續呼吸好空氣。(編輯:陳俊碩)1090105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112