本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消防員退避權 黃偉哲盼訂標準作業程序

最新更新:2020/06/01 11:51
台南市政府1日起辦理為期9天的「火災現場危害分析及退避權訓練」課程,台南市長黃偉哲(前右2)主持開訓典禮。(台南市消防局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真  109年6月1日
台南市政府1日起辦理為期9天的「火災現場危害分析及退避權訓練」課程,台南市長黃偉哲(前右2)主持開訓典禮。(台南市消防局提供)中央社記者楊思瑞台南傳真 109年6月1日

(中央社記者楊思瑞台南1日電)台南市政府今天起辦理為期9天的「火災現場危害分析及退避權訓練」課程,台南市長黃偉哲主持開訓典禮時表示,消防員確保自身安全才能執行救災任務,盼建立標準作業程序。

台南市政府消防局指出,因應消防法增訂「現場各級搶救人員應於救災安全之前提下,衡酌搶救目的與救災風險後,採取適當之搶救作為;如現場無人命危害之虞,得不執行危險性救災行動。」條文,台南市規劃「火災現場危害分析及退避權訓練」課程。

台南市消防局指出,本次訓練對練對象包括分隊長及小隊長、中隊長及副中隊長;希望幫助初期指揮官瞭解火災現場危害分析及退避權的規定。除了法規及狀況判斷外,熱顯像儀訓練及實火燃燒櫃也是訓練重點,使指揮官可在現場做出最適合的決策。

黃偉哲表示,退避權不是讓消防人員退縮,而是希望在個人安全性確保的情況下,才能順利執行任務。台南市是六都中率先實施退避權講習的城市,希望能把退避權的概念向消防隊員及民眾講清楚,避免日後執行任務時引起不必要的困擾。

黃偉哲表示,在許多人命關天的情況下,本來就有很多伸縮的空間;但由於伸縮空間彼此的不一致,會造成很多不同狀況的影響。希望在訓練課程後,台南市能訂出清楚的標準作業程序。

台南市消防局安定消防分隊分隊長黃珮婷表示,退避權的行使可說是消防員的後盾,讓指揮官在現場可做彈性判斷,避免因某些因素的影響而造成遺憾。(編輯:謝雅竹)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族