本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

智慧漁電示範基地台南揭牌 黃偉哲盼創造多贏

最新更新:2020/08/04 16:51
台鹽綠能與漁民合作在台南市北門區建立的智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」4日揭牌,董事長陳啟昱(前右)與台南市長黃偉哲(前右2)出席。中央社記者楊思瑞攝  109年8月4日
台鹽綠能與漁民合作在台南市北門區建立的智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」4日揭牌,董事長陳啟昱(前右)與台南市長黃偉哲(前右2)出席。中央社記者楊思瑞攝 109年8月4日

(中央社記者楊思瑞台南4日電)台鹽綠能與資策會及漁民合作,在台南市北門區建立的「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」今天揭牌。應邀出席的台南市長黃偉哲指出,希望創造漁電互利的多贏局面。

「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」位於北門區三寮灣,為溫室形式的養殖場,面積約390坪,以高經濟產值的石斑及白蝦為主要養殖物種,溫室屋頂設置太陽光電發電設施。

台鹽綠能董事長陳啓昱表示,示範基地採用多樣自動化設施,如自動循環水養殖、自動水質監控、水下攝影機監控。透過自動循環水養殖,以零換水或少量換水的模式,解決大量換水導致疾病傳入的問題,提高白蝦、石斑等高經濟產值的試驗養殖物存活率。

他說,台鹽綠能做為推動漁電共生發展先驅,除在發展過程顧及養殖權益外,扶植漁業升級也是目標,未來將把這套養殖模式透過光電資源引入漁電共生的案場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃偉哲指出,示範基地上方的太陽能板,20年可發電約430萬度,約可減碳218.5噸;室內養殖採用多樣自動化設施,協助漁民發展精準數位決策生產管理。不僅對環境友善,同時增加養殖效率、提高品質、減少人力,可謂創造多贏,期許後續運作順利,使漁電互利共享。

台鹽綠能指出,基地所使用的「智慧水產雲」科技養殖系統,就如同漁民水中的數位分身,讓養殖者了解養殖物的生長狀況、飼料殘留數量、更有透過影像辨識的病徵辨識功能;並將所有資訊以物聯網技術即時上傳雲端、匯聚分析,做為養殖條件的應變標準,可有效提升約30%的生產量。(編輯:陳俊碩)1090804

台南市長黃偉哲(前中)4日出席位於北門區的「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」揭牌,並參觀內部設備。中央社記者楊思瑞攝  109年8月4日
台南市長黃偉哲(前中)4日出席位於北門區的「智慧漁電共生溫室大棚及養殖數位分身示範基地」揭牌,並參觀內部設備。中央社記者楊思瑞攝 109年8月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族