本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高輪改派董事 陳其邁:尊重局處專業判斷

最新更新:2020/09/28 17:01
高雄市交通局改派高雄輪船公司董事引發外界關注,市長陳其邁(圖)28日受訪時指出,尊重交通局專業判斷;至於媒體報導指市長室打電話要高輪公司董事長黃文財辭職一說,並非事實。中央社記者董俊志攝 109年9月28日
高雄市交通局改派高雄輪船公司董事引發外界關注,市長陳其邁(圖)28日受訪時指出,尊重交通局專業判斷;至於媒體報導指市長室打電話要高輪公司董事長黃文財辭職一說,並非事實。中央社記者董俊志攝 109年9月28日

(中央社記者王淑芬高雄28日電)高市府交通局改派高雄輪船公司董事引起關注。市長陳其邁今天指出,尊重局處專業判斷,高輪公司是市府百分之百股權投資,交通局有權指定法人代表,當然董事長人選也會有改變。

陳其邁下午與高雄市智庫18所大學校長會議之前,接受媒體聯訪有關交通局改派高輪公司董事黃文財並將召開董事會改選董事長一事做上述表示。

他說,改派高捷董事是交通局基於專業經營及治理考量,尊重交通局專業判斷;至於媒體報導指市長室打電話要黃文財辭職不是事實。

陳其邁指出,市府百分之百投資高輪公司,按照公司法或是相關法令規定,交通局有權指定法人代表,當然董事長人選也會有改變。

媒體再追問,除了高輪公司之外,高雄銀行也以官股之名在2019年推薦高捷公司監察人等,是否也需要和前市長韓國瑜同進退?

陳其邁表示,尊重局處長的專業判斷,相關局處長尚未告訴他有哪些人要換;他重申,授權各局處處理,有關高輪公司30日開董事會,對他而言就是看到公文後做批示。

媒體再追問,當初韓國瑜任用黃文財出任高輪董事是否是酬庸?陳其邁指出,人選適不適當要看公司的績效;交通局認為「基於公司治理和專業經理人的角色,他們要做調整,我尊重交通局對人事的考量」。

市府交通局25日行文高輪公司通知改派董事,由交通局長張淑娟兼任,30日並要召開董事會改選董事長。(編輯:謝雅竹)1090928

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族