本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵藍皮列車復出 劉櫂豪要求開發南迴車站觀光

2021/10/21 16:17(10/21 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵藍皮列車即將復出,民進黨立委劉櫂豪(左)在立院質詢時要求台鐵,南迴線部分車站應研議開發觀光潛力,促進發展。圖為109年6月24日劉櫂豪與時任交通部長林佳龍(右)體驗搭乘藍皮列車。(劉櫂豪提供)中央社記者盧太城台東傳真  110年10月21日
台鐵藍皮列車即將復出,民進黨立委劉櫂豪(左)在立院質詢時要求台鐵,南迴線部分車站應研議開發觀光潛力,促進發展。圖為109年6月24日劉櫂豪與時任交通部長林佳龍(右)體驗搭乘藍皮列車。(劉櫂豪提供)中央社記者盧太城台東傳真 110年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣21日電)台鐵「藍皮列車」即將復出行駛,民進黨立委劉櫂豪今天在質詢時要求台鐵應研議南迴鐵路沿線車站觀光潛力予以開發,台鐵局允諾研議。

劉櫂豪台東服務處發布新聞稿表示,今天劉櫂豪在立法院質詢交通部長王國材和台鐵局長杜微,有關高鐵延伸宜蘭要求設址規劃必須兼顧東部鐵路運輸轉運轉乘,以及南迴線藍皮解憂觀光列車復駛,部分車站應研議開發觀光潛力,促進南迴發展。

劉櫂豪表示,載滿許多人回憶、備受鐵道迷喜愛的藍皮普快列車2020年底正式停駛後,轉型為懷舊「藍皮解憂號觀光列車」,預計10月23日正式啟航復駛,由於台鐵局採用委外經營方式,由民間旅行社經營。

劉櫂豪表示,作家劉克襄曾形容「藍皮解憂號」是「與世界分手的列車」,用緩慢的速度領略南迴線的每一片風景,建議過去消失的車站能夠恢復停靠,開發這些具有觀光潛力的小站,讓民眾感受到南迴之美。

劉櫂豪表示,以台東古莊、香蘭站為例,這都是值得開發的小站,但已停止停靠多年,因此他今天在立法院建議台鐵局儘來研議讓這些車站能煥發出新的生命力。

劉櫂豪表示,杜微回覆會與合作的營運伙伴來研議,讓營運配套能兼顧更多民眾的需求,並且重新評估具有開發潛力的小站,協助南迴觀光發展。

另外,高鐵延伸宜蘭部分,他要求交通部必須將東部旅客的轉運轉乘需求納入優先評估,尤其東部的旅客大多以觀光旅遊為主,轉乘時多有大型行李,交通部評估轉乘時,應優先考量車站共構方式,才能讓旅客更便利。

劉櫂豪表示,王國材允諾在高鐵宜蘭車站選址評估時,一定會將東部轉運轉乘的需求納入規劃,以整體交通建設發展的目標規劃辦理。(編輯:謝雅竹)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀